
Омар – это известный морской деликатес из семейства ракообразных. По внешнему виду очень напоминает речного рака, только более крупного размера и темной окраски (может быть покрыт пятнами). Омар он же лобстер достигает в длину полметра и может весить около четырех килограммов. Рыболовам удавалось поймать даже 70-сантиметровых омаров весом в 11 килограмм. Но такие экземпляры редкость. Средняя величина омара 20- 25 сантиметров и вес около 600- 800 граммов. Как считают ценители морских деликатесов, омар такого размера самый вкусный и нежный.
Омары (лобстеры) живут на глубине 15-25 метров и предпочитают скалистое дно Северного и Средиземного морей, а также встречаются в Атлантическом океане. Питаются в основном моллюсками, червяками и рачками, не брезгуют и падалью. Омар без труда раскалывает своей мощной клешней раковины головоногих , а другой клешней искусно извлекает тело моллюска, чтобы потом съесть.

Вылов лобстеров идет в основном в Норвегии, однако в последнее время омаров стали вылавливать в таких огромных количествах, что поставили под угрозу существование этого вида ракообразных. Еще одна причина сокращения численности этих больших морских раков - загрязнение морской воды. В грязной воде они просто погибают. Поэтому теперь отлов омаров строго ограничен.
Можно использовать для этого только омаровую ловушку и ловить особей, достигших размера в 24 сантиметра. Столь жесткие требования сократили объем экспортных поставок омаров во все страны мира, в том числе и в Россию. Также это привело к увеличению стоимости этого изысканного морского деликатеса.
Численность лобстеров пытаются восстановить разведением их на специальных фермах, но пока без особых успехов. Дело в том, что омар очень медленно растет (не более 2- 2,5 сантиметров в год). Поэтому должно пройти не менее двадцати лет, прежде чем омар вступит в половозрелый период.
Самки нерестятся летом. Процесс нереста очень интересен. Омары носят икру полгода и летом выметывают ее на каменистое дно. Средняя особь выметывает около 25 тысяч личинок. Прежде чем принять привычную форму омара, личинки проходят несколько стадий развития. Сначала плавают две недели в верхних слоях воды, а потом, подрастая, под действием силы тяжести опускаются на дно.

Часто омаров (лобстеров) отваривают и употребляют именно в таком виде, ведь мясо омаров настолько восхитительно, что не нуждается в дополнительных приправах. Помимо этого из омаров готовят вкуснейшие салаты , заливное, суфле, супы и т.д. В ход идет мясо внутри панциря, хвостовой части, ногах. Шейка – наиболее питательная часть лобстера. В ней сосредоточено огромное количество белка и микроэлементов: цинка, калия и меди. Также считается морским деликатесом печень и икра омара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий