понедельник, 27 февраля 2012 г.

Сильвестр. Домострой. КНИГИ ВО ВЕСЬ ГОД

64.
КНИГИ ВО ВЕСЬ ГОД,
ЧТО В СТОЛЫ ЕСТВУ ПОДАЮТ С ВЕЛИКА ДНИ
В МЯСОЕД В СТОЛ ЕСТВУ ПОДАЮТ
Л               
              
               

ебеди, потрох лебежеи, жаравли, чапли, утки, тетереви, ряби, почки заечи верченые, куры росолные, пупки, шейки, печенцы курячи, боранина росолная, боранина печеная, ухи курячи, каши путные, солонина, полотки, языки, лосина, зайцы в сковородах, зайцы росолные, смолочи заячи, куры верченые, черевца, пупки, печенцы курячи, жаворонки, потрошек, боранеи сандрик, свинина, ветчина, карасы, сморчки, кундумы, двои шти.

             
А на ужине подают студень, ряб, зайцы печены, утки, ряби верченые, тетереви, боранина, полотки, зайцы росолные, куры верченые, свинина, ветчина..
             
А в Великоденьскои же мясоед в стол еству подают рыбную: селди паровые, щуки паровые, лещи паровые, лососина сухая, белая рыбица сухая, осетрина сухая, спинки стерляжи, белужина сухая, спинки белужи, спинки белые рыбици пареные, лещи пареные, ухи шафранные, ухи окуневые, ухи плотичи, ухи лещевые, ухи карасовые.
             
А росолнаго: белая рыбица свежая, стерлядина свежая, осетрина свежая, головы щучи с чесноком, голцы, осетрина шехонская, осетрина косячная.
             
В Петровы говеина в стол еству подают: селди паровые, щуки паровые, лещи паровые, сухая рыба лососина, белая рыбица, осетрина, спинки стерляжи и пруты белужи, спины белые рыбицы пареные, ухи щучи с шафраном, ухи черные векошники, опеченые окуни, векошники плотичи, ухи пескощевые, ухи лищевые, ухи карасовые, тавранчюк осетреи, тавранчюк стерляжеи.
             
А росолного: белая рыбица свежая, стерлядина свежая, стерлядина живопросолная, осетрина свежая, осетрина просолная, щучина живопросолная, головы щучи с чесноком, голцы, стерлядина вислая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, и печеные, и вешеные, шти, карасса, раки.
             
С Петрова дни в мясоед в стол еству подают. Лебеди, потрох лебяжеи, жаравли, чапли, утки, почки заечи, части верченые, языки говяжи верченые, груди борани, и верченые, куры росолные, пупки, шейки курячи, боранина печеная, ухи курячи, говядина росолная, юрмы, солонина с чесноком, солонина с зелем, гужы с чесноком, гужы с зелем, полотки гусины, полотки утячи сухие, солонина старая, языки говяжи сухие, языки лоши, лосина, зайцы ярый в сковородах, зайцы в лапше, зайцы в росоле, почки заячи в росоле, смолочи заячи, печени заечи, куры верченые молодые, короваи заечи, курники, пироги слоеватые, салники, лисни, говядина шесная, смолочи говяжи, вепревина, ветчина, смолочи свиные, рубцы, кашка, двои сычюги, минты кривые, тукмачи, лапша, караси, кундумы, шти кашновые, блины сырные, пироги, олади, кисели, каши, сливки, сыры губчатые, молока вареные, молока с хреном, короваи ставленые, короваи блинчатые, короваи битые, короваи атцкие.
             
В Госпожыно говеино в стол еству подают рыбную. Даетца капуста кислая с селдми, икра всякая ставить рядом, белужья спинка ветряная, лососина с чесноком даетца с зубками, осетрина шехонская, белая рыбица, семга провесная, спины осетрии, спина стерляжа, селди паровые, щуки паровые, стерляди паровые, лещь паровой, спина семожя, спина рыбичя и всяких рыб спины даются после паров, ухи налимые с шафраном, уха опекиваная окуневая черная застудитсе, ухи рядовые горячие, уха щучя, уха стерляжа, уха карасевая, уха окуневая, уха плотичя, уха лещевая, тавранчюк осетреи, меж даетца коровай телной, и стерлядь, и кружек, пироги, пирожки в масле ореховом, пряжены з горошком, оладики в ореховом же масле кисленкие, пироги подовые кисленкие з горошком, пироги с маком пряженые болшие в к нопляном масле з горошком, да болшеи пирог с маковым соком, да с сошнями пирог с визигою болшеи, пирог с сигами, сомни пирог, с селдми пирог, пирог с сошнями, а меж пересыпать блинки. Просолного: щука под чесноком, окунь в росоле, щука жывопросолная, белужина ветреная в росоле, белая рыба в росоле под зваром, осетрина в росоле под зваром, лососина в росоле ж зваром, семга з зваром в росоле, сиговина под зваром в росоле, лодожик под зваром в росоле.
             
В Оспожын мясоед в стол еству подают: лебеди, потрох лебежеи, журавли, чапли, утки, грудь бораня верченая с шафраном, части говяжьи верченые, языки верченые, середки свиные, куры росолные, ухи курячи, говядина, свинина росолная, юрмы, лосина, солонина с чесноком и з зелем, зайцы сковородные, зайцы в репе, зайцы росолные, куры верченые, печени белые борани с перцом и з шафраном, говядина шестная, свинина шестная, колбасы, желудки, ветчина, рубцы, кишки, куры шестные, караси, кундумы, шти.
             
А на ужине в Оспожын мясоед в стол еству подают: зайцы печены буженина, квашенина, головы и ноги свиные, полотки, зайцы солоные, свинина, ветчина.
             
А после Семеня дни не подают: юрем, печеней бораньих и груди борани.
             
А с Покрова подают в стол еству: гуси верченые, гуси шестные.
             
А в Оспожын мясоед в стол еству подают рыбную: селди паровые, щуки паровые, лещи паровые, и сухие рыбы, лососина, белая рыбица, осетрина, белужына, спины осетреи, спины белужи, спины стерляжи, ухи шафранны, ухи черные, ухи окуневые, опекаиваные, ухи плотичи, ухи лещевые, ухи к расовые, тавранчюк осетреи, тавранчюк стерляжеи. А росолнаго свежей белая рыбица, лососина, стерляги свежей, стерляги жывопросолные, осетрина свежая, осетрина жывопросолная, головы щучи с хреном да с чесноком, щучина жывопросолная, голцы росолные, голцы в кислых щтях, стерляги вялые, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы печеные, грибы варены, шти, раки кашеновые.
             
А после Семеня дни не подают сухие рыби. А прибудет с Семеня дня короваем, поросята телные, утки телные.
             
А з Дмитреева дни прибудет ествы рыбные в стол, ухи назимь всякие.
             
В Филипово говение в стол ествы подают: селди паровые, селди свежые застуженые, лещи паровые, спины белые рыбицы, спины лососи, спины белужи, спины семожи, стерляги паровые, сиги, лодоги паровые, ухи назимые, короваи, поросята телные, утята телные, уха шафранная, уха черна, уха мневая, печени, молока мневые, уха окуневая, уха плотичя, уха лещева: уха карасевая, тавранчюк белужей, тавранчюк осетрей, тавранчук севрежей. тавранчюк стерляжей, ухи с мешечки, ухи с толчаники, ухи стерляжи, ухи судочи, ухи черевца стерляжи.
             
А росолнаго: белая рыбица, лососина, налмина, стерляги, осетрина, головы стерляжи, головы щучи с чесноком и с хреном, кружек, телное, стерляг жареные, щуки отварачеваные, лини, окуни, плотицы, лещи росолные, щучина жывопросолная, трубы, схабы белужьи, селди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двои шти: с ухою свежею, да с ухою осетрею.
             
В Великой мясоед после Рожества Христова в стол еству подают: лебеди, потрох лебежеи, гуси верченые, тетереви, куропоти, ряби, поросята верченые, боранина росолная, боранина печеная, поросята росолные, потрох поросячеи, ухи курячьи, солонина с чесноком и з зелем, лосина, осердье лоше в росоле, осердье крошеное лоше, губа лошя, печени, мозги лоши, зайцы сковородные, зайцы росолные, куры верченые, потрох гусин, говядина шестная, свинина шестная, ветчина, калбасы, желудки, гуси шестные, куры шестные, минты кривые, тукмачи, лапши, карасы, кундумы, шти.
           
А в Великой же мясоед после Христова Рожества в стол еству подают рыбную; селди паровые, селди свежые застуженые, лещи паровые, спины белые рыбицы, спины лосоши, спины нелмежи, спины семожьи паровые, стерляди паровые, сиги, лодоги паровые, ухи назимые, короваи, поросята, утки телные, ухи шафранные, ухи черные, ухи мневые, молочика, печенцы мневые, ухи щучи с перцом, ухи окуневые, ухи плотичи, ухи лещевые, ухи карасевые, тавранчюк белужеи, тавранчюк стерляжеи, ухи с мешечки, ухи столчаники, ухи стерляжи, ухи судочи, ухи черевца стерляжи. Просолнаго: белая рыбица, лососина, нелмина, стерлядина, осетрина, головы стерляжи, головы щучьи с чесноком, кружек, стерлядина, щуки отварачеваные, окуни, плотицы росолные, лещевина, щучина росолная с хреном, щучина жывопросолная, трубы, схабы белужи, селди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, шти.
             
А на масленицкои неделе ествы подают в столы: хворосты, орехи, елцы, ядра, мисенное, шишки, сыры губчатые, молочи вареные, сыры сметанные сухие.
             
В Великие говеина в стол еству дают: хлебцы постные, икра паюсная, икра осетрия осенная, икра осетрия свежая, икра стерляжья, ксени щучи с шафраном, кашка белые рыбицы, ксени лосоши, ксени щучи черные, кашка судочья, кашка стерляжя, кашка севрюжя свежая, кашка белужья свежая, ксени осетрии свежие, ксени белужи пресносолные, ксени осетреи сухие и белужи, снетки, сущи, пласти карасовые и язевые, икры вареные, икры пряженые, пупки сухие осетреи, пупки пресносолные, вязиги в уксусе, стерлядина бочесная, языки мокрые, стерлядина вислая, теши осетровые, теши белужи, языки белужьи, осетрина шехонская, лапша гороховая, яглы с маковым маслом, горох чадцкои, горох битой, двои шти, блины, да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели сладкые, да преснечики.
             
Указ делати мука крупичатая. 10 четвертей возмет пшеницы, выделают из 10 четверти муки крупичатои, пол 3 четверти да 3 четверти муки белые да пол 5 четверти муки росхожые, да 3 четверти межситки; а из четверти 20 колачеи, крупичатых, а из белой муки потому ж 20 колачеи из четверти, в росхожеи 20 колачеи из четверти; а на четверть муки дают по 2 гривенки соли, а на росхожеи муку - на четверть по гривенке соли.