пятница, 19 июля 2013 г.

Соленые рыжики

1. Идём в лес и находим рыжик (это гриб такой, первой категории, то есть очень хороший). Берём рыжик. Переворачиваем пластинками вверх. Достаём соль из кармана, заранее туда положенную. Щепотку соли кидаем на гриб, ждем 1 минуту - и поедаем его, родненького, аккуратно пережевывая и проглатывая.

2. Старый проверенный способ.

Милые зимние вечера обеспечены.

В некую большую и глубокую емкость на дно выкладываю соли немного. И начинаю выкладывать грибы шляпками вниз. 


Каждый слой грибов солю, прокладываю чесноком без фанатизма, листьями смородины и сушеным укропом (стеблями и соцветиями) и так слой за слоем. В оконцовке груз ставится сверху... и все это стоит в холоде дня 3-4. Если есть погреб то можно так и оставить (что предпочтительнее), но у меня погреба нет, поэтому я фасую в банки, сверху укладываю все эти листья, чуть рассола, запихиваю кусок марли, накрываю тряпочкой, завязываю резиночкой и в холодильник.
2А. Тот же рецепт и от того же автора, но в ином изложении - кому-то так понравится больше...

Закусывать то зимой рано или поздно придется? А так как провидение мне послало рыжиков, то вот собсно закусь сама в руки и попала.

Итак поехали.
Ну помыли побрили это понятно. Далее на дно некоего чана (роль его выполняла эмалированная кастрюля) высыпается слой соли, далее выкладываются грибы шляпками вниз. Ровненько так укладываются. Сверху обильно солятся ( тут ничего страшного нет даже если пересолить, можно промыть перед поеданием).
Укладываются сверху сухие ветки укропа, вишневые листья и хренок. Необильно еще выкладываются пластинки чеснока - мы же хотим кушать зимой не чеснок а грибы же? верно же?..Вооо... и так слой за слоем. Когда все готово (а оно уже пахнет ароматно весьма), я накрыл тарелкой и поставил груз (в качестве груза у меня выступила 3 х литровая банка соленых помидоров).
И оставляем это дело на 4-5 дней при комнатной температуре. Затем все фасуем по небольшим порционным банкам (я пользую 500 граммовые) и убирваем в прохладу (в условиях квартиры это холодильник. Все. К зиме готов.

*