Каждой
хозяйке время от времени приходится сталкиваться с рыбной мелочью,
доставшейся в довесок к купленному или пойманному. И выбросить вроде
грех, и готовить хлопотно. К счастью, существуют настоящие рецепты-выручалочки,
помогающие приготовить мелкую и зачастую очень костлявую рыбешку
быстро и вкусно. Именно о таком рецепте и пойдет речь. Я предлагаю
вам приготовить домашние рыбные консервы. Такие консервы, конечно
же, не рассчитаны на длительное хранение, но вкус будет именно тот.
Рецепт старенький и, возможно, очень многие с ним знакомы. Он был
настоящей выручалочкой в застойные годы, когда все, включая рыбные
консервы, было в дефиците, актуален он и по сей день. А получается
действительно вкусно. И без всяких там консервантов. Попробуйте!
Готовить
рыбные консервы можно практически из любой рыбы.
Подойдет даже очень
костлявая, поскольку в процессе тушения мелкие косточки размягчаются
и абсолютно не чувствуются. Рыбу помойте, при необходимости почистите
от чешуи, удалите головы и внутренности. Некоторые смелые хозяйки
готовят рыбу целиком - с головой и потрохами, ссылаясь на то, что
в готовых консервах она именно такая. Если у вас хватит смелости,
готовьте так. Лично я предпочитаю все же почистить, да еще и хорошенько
промыть. Подготовленную рыбу сложите в толстостенную широкую кастрюлю
для тушения и считайте, что половина дела уже позади. Останется
только приготовить маринад. Для маринада смешайте в равных объемах
5-процентный уксус, воду и растительное масло. Добавьте соли по
вкусу, несколько горошин черного душистого перца, размешайте и залейте
рыбу. Рыба должна быть покрыта маринадом на две трети. На килограмм
рыбы обычно требуется по 100 мл уксуса, воды и масла и чайная ложка
соли. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дайте закипеть, отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы жидкость очень медленно кипела, закройте крышкой и оставьте тушиться примерно на час. Через час очень аккуратно, чтобы не поломать, переверните рыбу, поменяв слои местами, и тушите до тех пор, пока не испарится вся жидкость и на дне кастрюли останется только масло. На это уйдет еще примерно час. Минут за десять до готовности добавьте лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Аккуратно выложите рыбку на сервировочную тарелочку, полейте оставшимся после тушения маслом - и приятного вам аппетита!
Рыбак рыбака
Ирина Хлебникова
Комментариев нет:
Отправить комментарий