воскресенье, 1 июля 2012 г.

Сибирская кухня


Сибирская кухня с её кулинарными традициями стала широко известна лишь в 19 в. для неё характерны разнообразные сочетания мяса, рыбы, дичи, ягод, грибов, а также таёжных приправ – дикого лука, черемши, ростков молодого папоротника, ароматных трав. Неповторимые особенности придают ей заимствования из местных национальных кухонь, блюда из замороженного мяса и рыбы – строганина и расколотка. Однако мы рекомендуем отказаться от блюд из медвежьего мяса, а также от некоторых блюд из сырого замороженного мяса и рыбы, поскольку существует вероятность заразиться трихинеллёзом и паразитами.

Самым знаменитым сибирским блюдом считаются пельмени, рецепт которых был, всего скорее, заимствован из Китая.

Путешествуя по Байкалу, обязательно стоит попробовать уху с дымком¸ запечённого на рожнах омуля, диетическое мясо лося, малосольного омуля, хариуса или сига
 
Омуля холодного копчения обычно берут с собой в качестве сувенира, он не теряет своего вкуса в течение 2-х недель.
 
Чай сибиряки пьют традиционно с добавлением молока. Очень часто в чай добавляют свежие листья смородины.
(из путеводителя "Полиглот")
* * *