вторник, 5 июня 2012 г.

Едят ли ежики яблоки?


«Без ножа и без ружжа
Не ходи ты на ежа,
А не то коварный еж
Съесть тебя однако мож...»
(стишок с сайта Люди о Ёжиках.)

Несмотря на то, что еж по классификации (и по сути) – насекомоядный, его почему-то не изображают смакующим слизней, жуков и их личинок. Имидж ежа в нашей культуре по-настоящему «толстовский»: яблочки там всякие, грибочки… В общем, не охотник, а собиратель, запасливый куркуль, тянущий к себе в норку лесные дары. Происхождение этой легенды теряется в глубине веков. Еще древнеримский историк Плиний Старший писал: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева». В это верил даже такой продвинутый натуралист, как Дарвин, а на его родине бытовала поговорка: «Он выгнул спину, как еж, отправившийся за яблоками». 


Анекдот в тему:
«Утро. Нарастающий топот… Скачет стадо ежей, пересекая холмы и реки. Наконец стадо вылетает на опушку. Главный ежик командует:
– СТОЯТЬ!
Ежи останавливаются как вкопанные.
– ПАСТИСЬ!
Ежи принимаются усиленно щипать траву.
Главный тихо и с достоинством: – Ну, чем мы не кони!?» 

Некоторые до сих пор утверждают, что если ежа долго морить голодом, то он яблочки протертые скушает. Но уже А. Брем в своей «Жизни животных» передавал рассказ немецкого фермера, который безуспешно кормил беременную ежиху фруктами. Ежиха худела, но переходить в вегетарианцы отказывалась… Кататься по земле, накалывая яблоки, еж просто не в состоянии, а в развернутом положении на иглы ничего не наколешь. К тому же на зиму ежу надо не запасаться, а отъедаться, ибо зимует он в глубокой спячке. Приведенная ниже история лишний раз подтверждает, как трудно добиться от ежа «типичного» (с точки зрения расхожих представлений) поведения.

«Забавная история приключилась на съемках ролика с ежиком в главной роли. По сценарию ежик должен был подбежать к яблоку и его обнюхать. Ежа нашли быстро – одолжили в живом уголке. Что сделал еж, оказавшись в студии под ярким светом? Правильно – свернулся в клубок. И так себе лежит. Его и ковыряли, и пинали, и уговаривали, и яблоком тыкали… Позвонили специалисту. Тот посоветовал: чтобы еж развернулся, на него надо дуть. Подули на ежа феном – действительно, еж развернулся и… удрал в темный угол. Догнали, развернули, подталкивают к яблоку. А он фыркает и обходит фрукт стороной. Снова звонят специалисту, тот умирает со смеху: ежи яблоки едят только в сказках! И в рекламе. И посоветовал натереть яблоко мясом. Мясное яблоко еж есть не стал, но обнюхал его внимательно, обдуваемый сзади феном. Эти решающие три секунды и вошли в ролик».
(Н. Прусенкова, «Новая газета» 26.12.2005)

Бытовали в старые времена и слухи, что еж доит коров, причем в особо грубой форме. Подкрадется к лежащей скотинке, пососет, а потом крестьяне обнаруживали, что у коровы молоко с кровью. После выяснили, что кровавое молоко появляется от какой-то болезни. А до этого, если видели ежа невдалеке от коровы – убивали на месте. Правда, молоко еж действительно пьет, если предлагают, конечно. 

Слава ежа как бесстрашного охотника на змей и мышей тоже имеет под собой реальную основу. Правда, специально он по лесам за ними не рыскает, но если встречает на жизненном пути – жрет с аппетитом. В деревнях ежей нередко запускали в подвал для выполнения «кошачьих» обязанностей. 

В бою со встретившейся гадюкой еж проявляет удивительную сноровку – резко бросается и перегрызает хребет. После чего поедает, вместе с ядовитыми железами. 

Устойчивость к ядам нашего героя поразительна. Бывает, что прежде чем погибнуть, гадюке удается куснуть храбреца в нос, и обычно Рики-Тики-Ежик подобные впрыскивания переносит (хотя может и умереть). Ученые давно подметили, что зверек может без вреда для себя пожирать жуков-нарывников, содержащих высокотоксичный катаридин. Доза катаридина, смертельная для ежа, в 20 раз больше, чем смертельная доза для человека.

Источник