пятница, 18 мая 2012 г.

Реблошон (Reblochon)

Реблошон (франц. Reblochon) – французский мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока (обязательно от коров трех разных пород).

Сыр реблошон имеет тонкую корочку шафранно-желтого цвета с тонким белым налетом. Изготавливается в форме круга диаметром 14 см, высотой 3-4 см. Масса головки сыра – в среднем 450 гр. Сыр имеет кремовую консистенцию с мягким сладковатым сливочным вкусом и ароматом грецкого ореха. Известно два вида реблошона: крестьянский и фруктовый. Для изготовления реблошона творожная масса на первом этапе подвергается минимальной температурной обработке и далее прессуется под диском из лиственницы. Затем сыр зреет во влажном погребе в течении 2-5 недель. Молодой реблошон с бежевой корочкой готов к употреблению после 4 недель созревания, на вкус он неострый и отдает свежесобранными грибами. Благодаря сладкому вкусу, пастообразной консистенции и слабовыраженному аромату грецких орехов реблошон хорошо сочетается с поджаренными хлебцами, его применяют в качестве ингридиента в пудингах и других горячих блюдах. Из вин предпочтение следует отдать винам из белых сортов винограда с терпким вкусом или красным фруктовым винам.

Название сыра происходит от французского слова reblocher, что означает буквально «повторно доить корову». Существует легенда, согласно которой в XIV крестьяне, жившие в долинах Арли и Тон, платили налог, в котором учитывалось количество надоенного суточного молока с одной коровы. И, чтобы уменьшить размер дани, они не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров повторно. Затем делали из этого остаточного, содержащего большое количество жира молока, сыр, который и стал называться реблошон.
Реблошон (Reblochon)