пятница, 18 мая 2012 г.

Бакштейн (Backstein)

Бакштейн (Backstein) – это лимбургский мягкий сыр, который изготавливают из коровьего молока.
Производится бакштейн с различным содержанием жира от 20 % до 50 %. Вес сырной головки составляет 1 кг. Снаружи сыр покрыт съедобной корочкой, которая образуется благодаря красной сильно пахнущей плесени. Сыр бакштейн белого либо светло-желтого цвета с характерным пикантным вкусом и сильным специфическим запахом. По мере созревания аромат становится более сильным и насыщенным. Известно также, что чем старше сыр – тем выше на него цена. К столу сыр подают с ломтиками нарезанного хлеба, а также он прекрасно сочетается с некоторыми сортами вина.
Как гласит история, лимбургский сыр впервые был сварен в Бельгии. Со временем стал очень популярным и в других странах: Германии и Австрии, и здесь же получил свое второе название. Слово «бакштейн» в переводе с немецкого языка означает «кирпич». По видимому, именно благодаря форме сыр бакштейн и получил свое название. Как гласит история, этот сорт очень заинтересовал известного российского сыродела Верещагина, который и поручил изготовить похожий сыр своему ученику Грачеву. Грачев отлично справился с этой задачей, а после ряда проведенных экспериментов придумал собственную технологию производства. Этот сыр в России сначала хотели назвать Грачевским, позже ему все-таки было дано другое название – Латвийский.
Бакштейн (Backstein)

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
http://povar.ru/wiki/sorta_syra/bak...ckstein-33.html