суббота, 14 апреля 2012 г.

Блюда из яиц. ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА РАЗНЫЕ

Блюда из яиц
1-я cтраница

ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА РАЗНЫЕ
Как варить яйца

Секреты и хитрости варки яиц

Пасха – великий праздник для христиан, который пришел к нам из далекого прошлого. Именно в этот праздник, по традиции, которую передают нам из поколения в поколение, принято дарить друг другу крашеные яйца.

Есть некоторые хитрости варки и хранения яиц. Зная их, Вы сможете получить самые красивые пасхальные яйца – без трещинок и изъянов.

Итак:
  1. В светлый праздник Пасхи все продукты на столе должны быть свежими, самого лучшего качества. Не исключение и пасхальные яйца. Чтобы определить свежие они или нет, достаточно поместить сырые яйца в холодную воду. Те яйца, которые утонули, совершенно хорошие, их можно варить в скорлупе. Те, которые зависли между дном и поверхностью воды, годятся только для омлета или теста. А вот те, что плавают на самом верху, можно спокойно выбрасывать, они слишком старые.

  2. Из-за резкого перепада температуры яйца могут лопаться. Поэтому сырые яйца, которые вы собираетесь варить, а затем красить, должны иметь комнатную температуру. Если вы только что достали их из холодильника, дайте им нагреться в течение 10-15 минут на столе. После этого вы смело можете ставить яйца на плиту.

  3. При варке в воду можно добавить столовую ложку соли, что также не даст яйцам лопнуть.

  4. Лучше всего для варки выбрать небольшую кастрюльку или мисочку, где яйца будут расположены близко друг к другу. Потому что когда в посуде остается много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.

  5. Варите яйца на среднем огне.

  6. Если яйца свежие, варить их следует на 3-4 минуты дольше, чем обычно.

  7. Если вы хотите получить яйца вкрутую, то варить их нужно 8 минут, если всмятку, то - 4-5.

  8. На тупом конце у яиц есть подушечка, где собирается воздух. Во время варки именно в этом месте концентрируется большое давление, и скорлупа может потрескаться. Просто проколите иголкой воздушную подушку, и яйцо останется целым и красивым.

  9. Для того чтобы проверить сварились ли яйца, следует повращать их на столе. Вареное яйцо будет крутиться быстро, а сырое сделает всего 1-2 оборота.


* * *
Яйца куриные вареные (с закладкой в холодную воду)
Яйца обмыть и поставить варить в таком количестве холодной воды, чтобы она их только покрыла.
Продолжительность варки после того, как вода закипит:
яйца всмятку — 3 мин.
яйца в мешочек — 4—5 мин (в зависимости от размера)
яйца вкрутую — 7—8 мин.
При закладке яиц в холодную воду трудно определить нужное время варки, т.к. оно сильно зависит от скорости нагрева.
Так можно варить яйца вкрутую, т.к. при закладке в холодную воду скорлупа лопается реже.


ПРИМЕЧАНИЕ. Следует учитывать, что при значительном увеличении высоты местности над уровнем моря снижается и давление атмосферы, и температура кипения воды. В таком случае время варки несколько увеличивается.
Повысить температуру кипения воды можно добавкой большего количества соли.


Яйца куриные вареные (с закладкой в кипящую воду)
Осторожно положить яйца в кипящую соленую воду, избегая удара о дно посуды.
После закипания варить в зависимости от размера яйца:
всмятку — 2—4 минуты (по вкусу),
в мешочек — 4,5—5,5 минут,
вкрутую — 8—10 минут.
Готовые яйца вынуть и сразу же положить в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу.
Чтобы яйца не лопнули во время варки, скорлупу можно слегка проколоть иголкой с обоих концов.



Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их.
Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца.
Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким.
Яйца всмятку подавать только горячими.


Яйца «в мешочек»
Варить яйца так же, как и всмятку, но продолжительность варки 5—6 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.


Яйца вкрутую
Яйца опустить в кипяток и варить 10 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка.
Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.
Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.


Яйца ароматизированные
Ингредиенты: 2 яйца, 10 г сухого чая, соль, сахар.
        Приготовление      
Яйца сварить вкрутую, очистить и проколоть в нескольких местах. В кастрюлю налить немного холодной воды, добавить чай, соль, сахар и довести до кипения.
Затем положить очищенные проколотые яйца и продолжать варку при слабом нагреве до окрашивания яиц в светло-желтый цвет.
После этого яйца вынуть, охладить, нарезать дольками.
Помимо светло-желтого цвета яйца приобретают вкус и аромат чая.


Яйца выпускные
Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан бульона из костей (ила обезжиренного бульона, или подсоленной воды), 2 ст. ложки винного уксуса, 2 дольки чеснока, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, молотый сладкий красный перец, укроп, 1/2 чайной ложки горчицы, щепотка сахара.
        Приготовление      
Бульон довести до кипения, влить уксус и посолить. В кипящий бульон осторожно выпустить яйца (по одному) и варить их до тех пор, пока не побелеет белок. Затем выложить шумовкой на подогретое и смазанное маслом блюдо.
Из половины количества сливочного масла и муки сформовать шарик и опустить в кипящий бульон. Полученный соус прокипятить, снять с огня и добавить по вкусу соль, красный перец, горчицу, чеснок и укроп.
Остальное количество масла разогреть (но не жарить), окрасить небольшим количеством красного перца (или томата-пюре) и вылить на яйца.
Соус подать отдельно в соуснике.
Вместо соуса к яйцам можно подать взбитое кислое молоко, заправленное по вкусу чесноком, укропом, солью и растительным маслом (яйца по-болгарски), тертый сыр, томатный сок.


Яйца-пашот (сваренные без скорлупы)
Ингредиенты: 1 л воды, 2 ст. ложки уксуса, 4 яйца, соус, соль.
        Приготовление      
Воду с уксусом и солью вскипятить. Осторожно опустить в очень слабо кипящую воду с помощью половника предварительно разбитые яйца одно за другим.
Варить 4—5 мин при слабом кипении (чтобы кипением не разрушить еще не сварившийся белок).
Достать яйца шумовкой и, залив соусом с горчицей, анчоусами или томатным, подать на стол.


Яйца рубленые с маслом и зеленым луком
Ингредиенты: 8 сваренных вкрутую яиц, 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки сливочного масла.
        Приготовление      
Яйца мелко нарубить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, размятым и взбитым сливочным маслом, солью и хорошо вымешать.


Яйца с селедочным маслом
Ингредиенты: 4 яйца, 100 г селедочного масла.
        Приготовление      
На половину сваренного вкрутую яйца выжать из шприца, корнетика или кондитерского мешочка селедочное масло.


Яйца под майонезом
Ингредиенты: 6 яиц, 1/2 стакана майонеза, 1 свежий или консервированный помидор, 60 г консервированного зеленого горошка, 50 г зеленого салата, соль.
        Приготовление      
Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль пополам. Положить желтками вверх и с противоположной стороны срезать для устойчивости закругленную часть белка. Листья зеленого салата уложить на блюдо. На них — половинки яиц.
Подавая на стол, покрыть яйца майонезом.
Украсить блюдо зеленым горошком и помидорами.


Яйца под зеленым майонезом
Ингредиенты: 6 яиц, 100 г зеленого салата, 1 свежий помидор, 2 ст. ложки сливок, 1/2 стакана майонеза, зелень петрушки.
        Приготовление      
Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль на 4 части. Зеленый салат пропустить через мясорубку, растереть со сливками и смешать с майонезом.
Яйца положить на блюдо и залить подготовленным зеленым соусом.
Украсить веточками петрушки и кружочками помидоров.


Яйца в сырном майонезе
Ингредиенты: 4 яйца, 1 желток, 100 г растительного масла, молотый перец, соль, лимонный сок, 100 г тертого сыра, зеленый салат.
        Приготовление      
Яйца сварить вкрутую, очистить и остудить. Желток растереть с солью и по каплям добавить масло. Приготовленный таким образом майонез приправить перцем и лимонным соком. Вмешать в него тертый сыр.
Яйца разрезать пополам, положить на тарелку и залить приготовленным майонезом с сыром.
Украсить зеленым салатом.


Яйца под майонезом с гарниром
Ингредиенты: 4 яйца, сваренных вкрутую, 1—2 картофелины, 1 морковь, 1 огурец, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1—2 помидора, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка соуса «Южный», 3/4 стакана майонеза, зелень петрушки, укроп, салат.
        Приготовление      
Нарезанные овощи и зелень перемешать, добавить зеленый лук и горошек, заправить майонезом (половиной нормы) с добавлением соуса «Южный».
Заправленные овощи уложить горкой на блюдо.
Очищенные яйца разрезать пополам вдоль, уложить срезом вниз на заправленные овощи, залить майонезом, украсить листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Яйца под соусом из хрена со взбитой сметаной
Ингредиенты: 5 яиц, 250 г сметаны, 1,5—2 ложки тертого хрена, 1/2 чайной ложки сахара, соль.
        Приготовление      
Яйца отварить, остудить их, очистить и разложить на глубоком блюде.
Хрен смешать со взбитой сметаной, сахаром, солью, перемешать и полить яйца.


Яйца с пюре из помидоров со сметаной
Ингредиенты: 5 яиц, 3—4 крупных помидора, 1/4 стакана сметаны, соль, сливочное масло.
        Приготовление      
Помидоры протереть, потушить в масле, добавить сметану, перемешать и прогреть, не доводя до кипения.
Яйца отварить всмятку, осторожно очистить и выложить на смазанное маслом глубокое блюдо; посолить, побрызгать маслом и облить пюре из помидоров со сметаной.
Слегка прогреть в духовке, не доводя до кипения, и сразу подать.


Яйца по-индийски
Ингредиенты:
4 яйца, 80 г риса, 60 г соуса.
Для соуса: 200 мл бульона, 200 мл сливок, 90 г репчатого лука, 75 г сливочного масла, 40 г муки, 80 г яблок, 12 г смеси карри (восточная пряность).
        Приготовление      
На тарелку выложить рассыпчатый вареный рис, на него поместить яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы и залить их соусом карри с яблоками.
Приготовление соуса карри: репчатый лук нарезать ломтиками, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду слить, припущенный лук спассеровать на масле, добавить пассерованную муку, смесь карри и яблоки, нарезанные кусочками. В полученную смесь влить бульон и сливки, кипятить 25—30 мин, затем протереть через сито и смешать с растопленным сливочным маслом.
Соус подать горячим.


Яйца по-болгарски
Ингредиенты: 4 яйца, 150 мл кислого молока, 50 г сливочного масла, молотый красный перец,
        Приготовление      
В тарелку налить кислое молоко или йогурт, положить туда яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы.
Сверху полить очень горячим растопленным маслом, смешанным с красным перцем.


Яйца с брынзой по-болгарски
Ингредиенты: 4 яйца, 20 г сливочного масла, 100 г брынзы, зелень.
        Приготовление      
Яйца сварить «в мешочек» без скорлупы. Брынзу вымочить и прогреть.
На блюдо выложить брынзу и обложить ее яйцами.
При подаче полить растопленным маслом и украсить зеленью.


Яйца вареные в пикантном соусе
Ингредиенты: 4 яйца, 4 ломтика ветчины, 4 ст. ложки томата-пюре, 4 яблока средней величины, 5 ст. ложек растительного масла, 2 сырых яичных желтка, 2 чайные ложки горчицы, лимонный сок, 1 рюмка вина.
        Приготовление      
Яйца сварить «в мешочек», охладить и очистить от скорлупы. Ломтики ветчины намазать томатом-пюре и на них поместить яйца (можно завернуть рулетиками).
Из яичного желтка и растительного масла приготовить майонез, тщательно растерев компоненты, смешать его с натертыми яблоками, посолить и заправить горчицей, лимонным соком и, по желанию, вином. Этим соусом залить подготовленные яйца.
Подавать как закуску или промежуточное блюдо с салатом в зависимости от сезона.


Яйца с солеными огурцами
Ингредиенты: 5 яиц, 4—5 соленых огурцов, 4 ст. ложки топленого масла, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень петрушки.
        Приготовление      
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком измельченные огурцы и потушить их вместе с луком 10—15 мин.
Сварить яйца вкрутую и растереть их в миске с солью.
В эту же миску выложить подготовленные лук и огурцы и перемешать.
Подавать со сметаной.


Яйца-пашот по-американски
Ингредиенты: 4 яйца, 200 г помидоров, 10 г сливочного масла, 50 г ветчины.
        Приготовление      
Помидоры разрезать поперек пополам, посолить, поперчить и запечь в духовке (помидоры не должны распадаться).
На нижнюю половинку помидора положить яйцо, сваренное «в мешочек» без скорлупы, полить его растопленным сливочным маслом и украсить ломтиками ветчины, поджаренной на рашпере.


Яйца-пашот с укропом и петрушкой
Ингредиенты: 5 яиц, укроп, зелень петрушки.
        Приготовление      
Яйца отварить «в мешочек» без скорлупы, выложить на блюдо, посыпать рубленым укропом, украсить веточками петрушки.


Яйца-пашот с петрушкой
Ингредиенты: 6 яиц, зелень петрушки.
        Приготовление      
Яйца отварить без скорлупы, выложить пирамидой на блюдо, украсить свежими или обжаренными в масле веточками петрушки.


Яйца-пашот в сметанном соусе
Ингредиенты: 1,5-2 л воды, уксус, соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца, 1/2 очищенной луковицы, 8 яиц, 250 г сметаны, 30 г муки, сахар.
        Приготовление      
В хорошо подкисленной воде с солью отварить пряности 5-10 минут. Процедить отвар, довести до кипения. По одному вбить в половник яйца и осторожно опускать в кипяток. Варить яйца при слабом нагреве около 4 мин (чтобы желток остался полужидким), затем вынуть.
Часть отвара дополнить заправкой из сметаны и муки, прокипятить, процедить и приправить по вкусу.
При подаче залить этим соусом яйца.


Яйца-пашот с кочанным салатом
Ингредиенты: около 120 г взбитой сметаны, 1—2 ст. ложки кетчупа, зелень петрушки или укроп, ко-чанный салат, лимонный сок, соль, сахар.
        Приготовление      
Яйца, сваренные без скорлупы, выложить на лист кочанного салата, смоченного лимонным соком, украсить взбитой сметаной, подкрашенной кетчупом, приправить и посыпать зеленью.


Яйца под маринадом
Ингредиенты: 6 яиц, 400 мл воды, 400 мл уксуса, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, 1 маленький лавровый лист, 2 гвоздички, 2 зерна кардамона, 1 маленькая луковица, 1—2 стручка жгучего красного перца.
        Приготовление      
Яйца сварить вкрутую. Из приправ сварить острый маринад, охладить и залить им очищенные яйца.
Покрыть тканью и оставить на несколько дней, чтобы пропитались.
Подавать в качестве пикантной закуски с салатами.


Фрикассе из яиц
Ингредиенты: 4 яйца, 60 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 25 г муки, 0,25 л молока, горчица, зелень петрушки, соль.
        Приготовление      
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать на четыре части.
Нарезать грибы покрупнее, а луковицу помельче, посолить, потушить в масле, посыпать мукой, залить молоком, дать вскипеть и проварить, заправить горчицей, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать четвертушки яиц в этом соусе.
Фрикассе можно дополнить ломтиками отварного мяса (телятина или птица), очищенной от костей рыбой или клецками из белого хлеба.
Соус можно также заправить горчицей с лимонным соком или уксусом с сахаром.
Подавать в качестве пикантной закуски как в горячем, так и в холодном виде.


Яйца заливные
Ингредиенты:
300 г ветчины, 4 яйца, 150 г корнишонов, 120 г зеленого салата.
Для желе: 1 кг костей, 40 г желатина, 25 г моркови, 25 г репчатого лука, 15 г корня петрушки, 15 мл уксуса, 3 яичных белка, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, соль.
        Приготовление      
Сваренные вкрутую яйца охладить и разрезать пополам. Приготовить желе и охладить его, не допуская полного застывания. Нежирную ветчину нарезать мелкими кубиками, корнишоны — соломкой. В форму для заливного выложить небольшое количество охлажденного желе.
Когда желе застынет, уложить на него листики зеленого салата, половинки яиц желтками вниз, корнишоны, ветчину, залить остальным желе и охладить. Перед подачей форму несколько секунд прогреть в горячей воде, чтобы желе отстало от стенок формы. Выложить заливное на плоское блюдо.
Приготовление желе: из костей с добавлением кореньев сварить бульон при слабом кипении, систематически снимая жир и пену. В процеженный горячий бульон положить предварительно замоченный в холодной воде желатин и размешать его до полного растворения. Затем добавить специи и ввести половину яичных белков, смешанных с холодным бульоном в соотношении 1:5, довести до кипения, добавить оставшиеся белки и вновь довести до кипения. Готовое желе процедить.


Яйца в заливном
Ингредиенты: 4 яйца, 100 г холодного жаркого, 1 маленькая баночка горошка, 30 г желатина, соль, сахар, уксус, растительное масло.
        Приготовление      
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам или кружочками. Жаркое нарезать одинаковыми по величине ломтиками.
Горошек отцедить, а жидкость из банки залить 1 л воды, добавить соль, сахар, уксус. Затем вскипятить жидкость, влить в нее размоченный в холодной воде желатин.
Покрыть дно слегка смазанной растительным маслом формы тонким слоем желе, дать ему застыть.
Поверх желе положить яйца и жаркое.
Залить небольшим количеством желе и дать загустеть.
Перемешать горошек с остатками жидкого желе, залить смесью содержимое формы.
Дать застыть. Перевернуть и выложить на блюдо.


Яйца с сельдью
Ингредиенты: 4 яйца, 100 г майонеза, 50 г репчатого лука, 80 г яблок, 20 г зелени, 250 г сельди, 40 г сметаны, 300 г зеленого салата.
        Приготовление      
Сельдь разделать на филе и нарезать на ломтики шириной 3—4 см. Вареные яйца разрезать пополам. На зеленый салат выложить яйца желтками вверх, сверху уложить ломтики сельди, на сельдь — лук с яблоками, нарезанные мелкими кубиками и заправленные сметаной.
Полить майонезом и украсить зеленью.


Яйца с кильками
Ингредиенты: 4 яйца, 100 г филе кильки, 2 ст. ложки майонеза, листья зеленого салата, зелень укропа или петрушки.
        Приготовление      
Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружочками. На каждый кружок положить филе кильки, свернув его колечком. Разложить на блюде листья салата и на каждый лист положить кружочек яйца с килькой.
Колечко свернутой кильки заполнить майонезом и посыпать измельченной зеленью.


Яйца с соусом из кильки
Ингредиенты: 5 яиц, 100 г сливочного масла, 150 г кильки, 2 ст. ложки муки, укроп.
        Приготовление      
Яйца отварить вкрутую, почистить и выложить на блюдо.
Масло растопить в кастрюльке, добавить рубленое филе кильки, обваленное в муке, и пропустить через сито.
Полученным соусом полить яйца и посыпать сверху рубленым укропом.


Яйца «молле»
Ингредиенты: 4 яйца, зеленый салат, 150 г ветчины.
        Приготовление      
Яйца сварить «в мешочек», охладить в воде и снять скорлупу. Ветчину нарезать тончайшими, почти прозрачными ломтиками.
Каждое яйцо завернуть в ломтик ветчины таким образом, чтобы была видна лишь четверть яйца.
Подать на плоском блюде, выложенном листьями салата.


Яйца «молле» на овощном салате
Ингредиенты: 4 яйца, по 100 г консервированного зеленого горошка, картофеля, моркови, сельдерея, петрушки, яблок, соленых огурцов, 50 г лука, 1 банка майонеза, соль, перец.
        Приготовление      
Сваренные «в мешочек» яйца охладить и очистить от скорлупы. Очищенные картофель и другие овощи отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Зеленый горошек отварить в собственном соку.
Вымытые яблоки и огурцы нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Все продукты соединить, слегка посолить, прибавить по вкусу сахар или уксус и смешать с 1/2 банки майонеза.
Салат разложить на овальном или прямоугольном блюде, яйца поместить в центр, залить их майонезом, украсить зеленым салатом, ломтиками помидоров и огурцов.


Яйца вареные «спрятанные»
Ингредиенты: 4 яйца, 2 крепких помидора, 1/2 стакана творога, 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/3 стакана тертого сыра, соль, зелень петрушки.
        Приготовление      
Помидоры разрезать поперек пополам и при помощи чайной ложечки удалить середину. Затем посолить и опрокинуть на тарелку для отцеживания.
Приготовить майонез из творога, растительного масла, лимонного сока и щепотки соли; по желанию можно добавить немного горчицы (все составляющие хорошо растереть вместе).
Яйца сварить «в мешочек», охладить и очистить от скорлупы.
В каждую половинку помидоров поместить по 1 яйцу, залить приготовленным майонезом и посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подавать с подсушенным хлебом и овощным соком или кислым молоком.


Клецки желточные («Мимоза»)
Ингредиенты: 3 вареных яйца, 1 сырой желток, молотый красный перец, соль.
        Приготовление      
Растереть вареные желтки и смешать с сырым желтком. Добавить красный перец и соль. Из полученной массы руками сформовать шарики величиной с горошину.
Подать к зеленому овощному супу, засыпав их в супницу с горячим супом на столе.
Добавить густую сметану. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий