воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Хлеб - всему голова, но без соли - никуда



О соли существуют десятки абсолютно противоречивых мнений, теорий, слухов и еще больше домыслов.


Одни источники утверждают, что соль – белая смерть, другие советуют применять ее повсеместно – на кухне, в косметологии и народной медицине. («Белая смерть» – это соль или сахар? Видимо, все-таки соль. По данным социологических исследований, проведенных недавно британскими учеными, гораздо больше считают её скорее вредной, чем приносящей пользу). Так всё же – солить ли ужин вообще, недосаливать его, или, наоборот, – пересолить – на всякий случай.

В семидесятых годах прошлого века американский натуропат Поль Брэгг издал книгу, в которой утверждал, что соль вредит здоровью, и ее нужно исключить из рациона полностью. Даже воду рекомендовал пить только дистиллированную. Под впечатлением от книги некоторые фанаты отказались от соли полностью. И у них начались проблемы со здоровьем.

Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию Брэгга, американские медики провели эксперимент: несколько добровольцев, абсолютно здоровых мужчин и женщин разного возраста, полностью отказались от соли и содержащих ее продуктов. На одиннадцатые сутки эксперимент прекратили, потому что добровольцы стали терять сознание. Оказалось, что совсем без соли человек жить не может.

Т.о., соль может в одних случаях быть ядом, в других – незаменимой составляющей питания. Великий врач и химик Парацельс сказал: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством». В случае с солью, приведенная цитата попадает точно в яблочко.

Подтверждение безвредности соли нашлось в неожиданном месте – аптеке. Наверняка многим читателям знаком термин «физраствор». Так вот, это – ничто иное, как раствор хлорида натрия в дистиллированной воде. Его используют для разведения «болючих» уколов, выведения токсинов из организма, и просто назначают, как поддержку, при введении особо агрессивных (по отношению к почкам) препаратов. Подтверждением полезности солевых растворов, служат также сотни рецептов народной медицины: знахари рекомендуют ими полоскать горло, ротовую полость, промывать нос, закапывать в уши, делать спринцевания и, даже, ставить соляные клизмы.

КСТАТИ

Каким бы был мир без соли
  • Сало, стратегический украинский продукт, превратилось бы в банальный свиной жир.
  • Сельдь и скумбрия заполонили бы весь океан.
  • Квашеные огурчики перестали бы хрустеть.
  • Мертвое море перестало бы считаться лучшим СПА-центром.
  • Определить на вкус, любит ли вас жена или только притворяется, стало бы невозможно.

Так сколько же соли считать ядом, а сколько – лекарством? Одни рекомендуют съедать в день 15-20 грамм хлорида натрия в сутки; другие приводят статистику о том, что японцы – нация долгожителей – съедают никак не меньше 60 граммов NaCl в день; третьи утверждают, что больше 6 граммов соли в день – это уже смертельно опасная доза.

Что японцу – польза, американцу – смерть. Что хорошо американцу, нашим согражданам – вред. Поэтому, для расчёта оптимальной дозировки, давайте обратимся к опыту предков. Во многих европейских странах через поколения передается народная мудрость: чтобы молодоженам «притереться» друг к другу, они должны съесть вместе пуд соли. Учитывая, что тогда много времени на «притирания» попросту не было, а через год, как правило, молодая семья уже обзаводилась первенцем, то фольклорный пуд съедался именно за первые 12 месяцев совместной жизни. 16 килограмм (столько весит пуд) делим на двоих, а затем на 12 месяцев. Получаем – 670 граммов в месяц, или чуть больше 20 граммов в день на 1 человека.

Но эта цифра – не эталон. Дело в том, что натрия хлорид, вопреки стереотипам, попадает в организм не только через рот. В регионах с морским климатом, определенная часть этого вещества проникает через поры на коже и дыхательные пути, в засушливых – наоборот: тело больше потеет, а с потом выходит больше соли, недостаток которой нужно восполнять. Соль является неотъемлемой составляющей крови, поэтому полным людям она необходима в большем количестве, чем «худышкам». Тем, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистой или эндокринной систем, гипер- или гипотониями, к соли надо относиться особенно внимательно: любое изменение состояния здоровья может быть следствием недостатка или избытка этого вещества.

Значит, все-таки, без соли не обойтись.

Но вот выбрать соль по вкусу и предназначению даже сложнее, чем отличить кролика от кошки в разделанном виде.

В зависимости от способов добычи, соль бывает:
  • каменной (содержит 98-99% чистого NaCl). Ее добывают шахтным или открытым способом;
  • выварочной (содержит 99,7% NaCl), ее получают упариванием добываемых из недр земли естественных (из самопроизвольно растворенной каменной соли) или искусственных рассолов (растворение каменной соли водой, нагнетаемой в недра земли до солевого пласта). Выварочная соль продается в магазине с пометкой «Экстра»;
  • самосадочной, добываемой со дна соленых озер. Такая соль содержит много примесей, которые приходится тщательно удалять;
  • садочной, которую получают путем выпаривания океанской, морской или озерной воды. Она также содержит большое количество минеральных примесей.

Анекдот в тему

Надпись на этикетке: «Соль океанская. Добыта из слоев возрастом более 250 миллионов лет. Срок хранения 2 года».

Морская соль – более ценная, чем обычная каменная. Гурманы утверждают, что она придает пище ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Соль, предназначенная для приготовления пищи, различается помолом: некоторые типы помола можно использовать сразу, другие – следует перед добавлением в блюдо размолоть мельницей.

Часто попадается йодированная соль, она будет полезна тем, кто страдает йододифицитом. Врачи рекомендуют, если не полностью перейти на использование такой соли, то, по крайней мере, несколько раз в неделю готовить блюда, в состав которых она входит.

Реже встречается соль, содержащая примеси калия, кальция, редкоземельных, драгоценных металлов  и прочих элементов таблицы Менделеева. Хотя содержание примесей в них незначительное, использовать их лучше только по рекомендации врача.
Автор: Арина Витебская
Источник: http://www.litsa.com.ua/articles/3446/hleb---vsemu-golova-no-bez-soli---nikuda.htm