воскресенье, 25 марта 2012 г.

Об икре красной, черной и улиточной!

Черную и красную икру научились использовать очень давно. Еще 2 тысячи лет назад, до нашей эры, финикийцы знали, как засаливать черную осетринную икру. А с IX века она стала основным блюдом на столе русских рыбаков. Икру ценили за ее сытность, и у некоторых северных народов она заменяла хлеб. Ее научились не только засаливать, но и сушить, чтобы брать с собой в дальние поездки.

При царствовании Ивана Грозного черную икру варили в уксусе или маковом молоке. Простолюдины не могли себе позволить изысканных рецептов, однако тоже заготавливали икру целыми бочонками. Ее варили с кашей, сушили, жарили. Очень дорогой и доступной далеко не всем считалась в то время янтарная щучья икра.

Красной икры в избытке не было на Руси долгое время. Все изменилось с освоением Дальнего Востока и Сибири. С правлением Петра I расширились границы государства российского. Внутренний рынок был заполнен икрой черной и икрой красной в избытке, и тогда было решено построить в Астрахани «рыбную контору», которая занималась продвижением деликатеса в Европу.

Знаменитый в то время французский кулинар Мари-Антуан Карен описал в своей книге рецепты русской кухни с икрой из осетровых « кавиар». Многие думают, что «кавиар» - это слово французского происхождения, но именно так раньше в Астрахани называли черную икру.

До революции Россия держала монополию на поставку икры по всему миру, но событие 1917 года все изменили. Европейцы быстро нашли себе других поставщиков, ими оказались – Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Да и на внутреннем рынке СССР икра оказалась малодоступным лакомством. Ее можно было достать лишь в спецбуфетах и «по блату» за очень большую цену.

В наше время красная икра вновь стала доступна всем, но черная остается дефицитным и дорогим товаром. Какое будущее ждет вкуснейшую русскую икру в ближайших десятилетиях, об этом никто не знает. Смогут ли наши потомки узнать вкус этого деликатеса?

Но свято место пусто не бывает. По прогнозам специалистов достойную замену черной икре может сделать икра улиточная.
Идея производить такую икру пришла в голову французу Пьерру. Он, вместе со своей женой, владеет фермой по выращиванию улиток на севере Франции. Они подсчитали, что от 50 тысяч улиток можно получить хороший «урожай» икры. Была придумана специальная диета для улиток и дальнейший способ хранения полученной икры.

Новый деликатес вызвал огромный интерес у шеф-поваров самых дорогих ресторанов по всему миру. Даже те, кто не любят обычную икру, находят вкус улиточной икры восхитительным. Икринки у нее очень мелкие, нежные, кремового цвета. Она обладает легким «осенним» вкусом с ореховыми нотками. 50 граммов этого лакомства стоят 115 долларов. Может быть, в будущем таких улиточных ферм станет больше и они смогут заменить исчезающие виды осетровых рыб.
Красная икра