Глава 8
ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ
Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто
это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило,
ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего
конфеты — шоколадные, карамельные и мармеладные, затем сухое печенье,
вафли, пряники и бисквитные изделия — пирожные, бисквиты, торты. Местные
пищевые комбинаты (а не кондитерские фабрики!) выпускают обычно разные
(по названию и форме) изделия из одного и того же — песочного, слоеного
или прянично-сахарного теста (от коржиков до тортов), реже
распространены печенье из масляного теста и кексы из куличного, а также
собственно восточные сладости, различная халва, рахат-лукум, ореховые
изделия (нуга, козинаки, чурчхела, орехи в сахаре), обычно выпускаемые
лишь местными пищекомбинатами стран Закавказья и Средней Азии.
Постоянство такого набора объясняется как особенностями крупного
кондитерского производства, ориентированного на изготовление
определенного вида продуктов, так и условиями массового сбыта.
Промышленность выпускает лишь такие кондитерские изделия, которые могут
выдержать транспортировку и длительное хранение на складе и, кроме того,
приспособлены для машинно-фабричного производства, для выпуска большими
стандартными тиражами. Но таких изделий не так уж много. Большая часть
произведений кондитерского искусства рассчитана на то, чтобы их подавали
к столу чуть ли не прямо из печки, во всяком случае, съедали бы в тот
же день или в течение двух суток.
Таковы,
например, кондитерские изделия из творога, творожные торты и пирожные,
венские сдобы со взбитыми сливками, пироги из венского воздушного теста с
маком и вареньем, сливочные тянучки, разнообразные помадки, яблочные и
айвовые пироги-пай, фруктово-яичные торты, французский и испанский
«ветер» и т. д. и т. п.
Кроме того, целый
ряд кондитерских изделий невозможно приспособить к механизированному
выпуску, и их до сих пор приходится изготовлять вручную, а это ведет к
тому, что тираж их незначителен и они быстро раскупаются. Таковы,
например, ликерные конфеты. Вот почему домашнее приготовление
кондитерских изделий, если оно не дублирует промышленное, вполне
оправданно и целесообразно.
Однако в связи
с тем, что традиции домашнего кондитерского производства были прерваны
во время войны и в первые послевоенные годы, молодое поколение даже не
знает о существовании многих простых, легких по исполнению и доступных
по пищевому сырью и цене домашних кондитерских изделий, а тем более о
том, как их сделать.
В этой главе мы
остановимся на изготовлении лишь нескольких подобных кондитерских
изделий, ибо рассказ о всех или о большинстве потребовал бы отдельной
книги, так как это особая наука, со своими, отличающимися от поварских
законами, методами и приемами.
Поэтому
испокон веков кондитер и повар были разными профессиями, которые
требовали подчас разных качеств и талантов. Так, например, в Италии и во
Франции в кондитеры принимали людей, умеющих хорошо рисовать, и читали
им в процессе обучения курс истории архитектуры и истории искусств,
преподавали рисунок, орнаментику, черчение, лепку — предметы, как будто
далекие от кухонного ремесла. В то время как повара изучали зоологию,
ботанику, анатомию животных и стояли, таким образом, ближе к студентам
естественно-биологических факультетов.
Чтобы наш рассказ о кондитерском деле не свелся к перечислению
рецептов, требующих абсолютно точного исполнения, мы предпошлем им
общий, очень краткий обзор кондитерского дела. Только тогда читатель
сможет ясно себе представить, чем должен быть занят кондитер, что он
должен уметь делать, каковы его обязанности и какую долю его мастерства
мы сможем показать в этой небольшой главе.
Все кондитерское дело основано на трех основных процессах:
1. Варка сахара и сахароподобных сред — патоки и меда.
2. Выпечка кондитерских изделий, содержащих и не содержащих муку.
3. Приготовление и литье различных начинок и смесей шоколадного,
пралинового и марципанового типа, а также изготовление кремов
сливочно-яичного типа.
Все остальные
процессы либо носят подсобный механический характер, либо являются
комбинациями и сочетаниями перечисленных выше.
В соответствии с этими основными процессами и само кондитерское
производство подразделяется на карамельно-мармеладное, шоколадное и
пирожное (включая печенье), и обычно каждым из них занимается отдельная
фабрика. В домашнем хозяйстве такого строгого деления провести нельзя.
Хозяйке приходится быть мастером на все руки, и поэтому домашний
кондитер волей-неволей должен разбираться во всех процессах, во всяком
случае, понимать их суть.
Варка сахара,
патоки, меда и всего, что можно варить в них, с ними и на них,
составляет самую характерную особенность кондитерского дела.
Слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», что
означает «варить в сахаре». Только случайным совпадением с этим глаголом
латинского слова «кондитор» — мастер, приготавливающий пищу, умеющий
придавать ей вкус, — как называли римляне поваров, объясняется то, что в
Европе XVIII века ошибочно стали называть изготовителей сладостей не
кандирами, а кондиторами, или кондитерами, ибо к этому времени каждый
народ уже давно называл поваров не заимствованным иностранным, а своим
собственным национальным названием: русские — повар (человек, который
варит, поварит), немцы — кох (тот, у которого все варится, кипит),
французы — кулинар, или шеф де кузин (глава кухни, мастер кухни),
итальянцы — куокко (кипятить, жарить что-либо на огне).
Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в
Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV — начале XVI
века. До тех пор сладости в Европе покупали у арабов, самых древних
кондитеров в мире, которым сахар был известен с 850 года. Не случайно на
Востоке, в арабских странах и в Иране, до сих пор создаются самые
разнообразные в мире сладости. В то время как в Европе кондитерское дело
развивалось в направлении пирожных и печений, арабы первые обратили
внимание на то, что варка (или плавка) сахара — кандирование — открывает
широкие возможности для приготовления разнообразных сладких, десертных,
кондитерских изделий и блюд.
Первыми
продуктами, которые стали варить в сахаре, были соки ягод и фруктов и
сами ягоды и фрукты. У некоторых народов размолотые, превращенные в
пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились
сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья,
украинские сухие варенья и закавказские цукаты.
Варка сахара самого по себе, в чистом виде, или с незначительными
добавками красителей, пряностей, орехов, мака, масла, молока и сливок
или виноградного вина, доведенного до разной степени густоты, также дала
(особенно на Востоке) целый ряд кондитерских изделий: леденцы, новот,
постный сахар, помадки, тянучки, ирис, грильяж, карамель, ногул и др.
Стоило ввести в тот же варящийся сахар новый пищевой продукт —
крахмал, муку или драганты (клейковитые, клееподобные естественные
растительные среды — гуммиарабик, мыльный корень, янтак и др.), как
возникло новое семейство кондитерских изделий — халва, нуга, альвица,
рахат-лукум и т. д. и т. п.
Даже
обжаривание в расплавленном сахаре или в меду тестяных изделий давало
своеобразные сладкие кондитерские произведения — чак-чак, пум-перникели,
пиперкоки, медовые заварные пряники, тейглахи, багарджи, пахлаву и др.
Словом, сахар и его спутники, патока и мед, явились тем фундаментом,
на котором и с помощью которого стало развиваться кондитерское
мастерство.
Причем было замечено, что
сахар имеет свои законы кипения, плавления, тягучести, хрупкости и т. д.
и что его поведение в расплавленном горячем виде может быть еще более
коварным, чем поведение масла. Поэтому для овладения кондитерским делом
прежде всего следует изучить приемы варки сахара и его разные состояния
во время варки, иначе невозможно грамотное приготовление ни одного
кондитерского изделия.
Существует сахарная
шкала и специальный сахарный термометр, с помощью которого можно точно
определить степень плотности сахара в любую минуту и в зависимости от
этого останавливать или продолжать варку сиропа, варенья, карамели,
помадки и т. п.
Но в домашнем хозяйстве
готовность сахарного сиропа определяют по характерным внешним признакам,
которые кондитеры называют «пробами». Всего «проб» двенадцать. Каждая
из них имеет не только номер, но и собственное название, имя, которое
обычно без всяких объяснений приводится в кулинарных и кондитерских
книгах.
Вот что означают эти пробы:
1. Жидкий сироп (15 градусов по сахарному термометру). Этот сироп не
имеет липкости, его густота, насыщенность сахаром почти незаметна. Он
употребляется для заливки зимних компотов и для компотов из сухофруктов,
иногда для легких шербетов (смесь горячего сиропа с фруктовым соком).
2. Тонкая нитка (33 градуса по сахарному термометру). Липкий сироп,
дающий при сжимании и разжимании пальцами одной капли тонкую, быстро
рвущуюся, непрочную ниточку. Употребляется для варенья из плотных,
твердых плодов — груш, айвы, плотных яблок, моркови, а иногда для
заливки зимних компотов из мягких ягод (клубники, малины), для
приготовления желе.
3. Средняя нитка
(примерно 40 градусов по сахарному термометру). Нитка тонкая, но
держится немного покрепче. Сироп этой крепости используется для варенья.
4. Толстая нитка. Густой сироп, при котором пальцы разъединяются с
усилием, образуя прочную и довольно толстую нитку, способную застыть.
Употребляется для всех варений из нежных ягод и при консервировании
большинства ягод и фруктов.
5. Слабая
помадка. Если опустить небольшое количество такого расплавленного сахара
в стакан с холодной водой, образуется рыхлая масса, напоминающая по
консистенции густую сметану. Эта проба — знак, что надо быть готовым к
загустению сахара до следующей пробы. Самостоятельного значения не
имеет.
6. Помадка. Если капнуть таким
расплавленным сахаром в стакан с холодной водой, то «капля» застывает в
кусочек, похожий по консистенции на плотное масло. Эта проба очень
неустойчивая, может быстро перейти в следующую, поэтому, если требуется
по рецепту именно она, то надо немедленно остановить кипение сахара.
Употребляется для приготовления помадки и конфетных начинок.
7. Слабый шарик (полутвердый шарик). Сахар в холодной воде застывает
до консистенции хлебного мякиша. Из него можно лепить мягкий,
податливый шарик. Употребляется для помадок, тянучек, конфетных начинок,
цукатных варений, смокв, а иногда для пряников (при смешивании вместе с
медом и мукой).
8. Твердый шарик (или
крепкий шарик). Кипящий сахар в стакане холодной воды застывает в
плотный твердый шарик, через некоторое время теряющий способность
мяться. Эта проба употребляется исключительно для конфет, ириса,
тянучек.
9. Треск. Проверка пробы делается
так: кипящий сахар берут на вилку и дуют на него изо всей силы. Если
сахар моментально превращается в пленку или в пузырь и слетает с вилки
целиком, значит, проба «треск» готова.
Употребляется для печенья безе, тортов, украшений и конфет.
10. Карамель. Кипящий сахар, влитый в холодную воду, должен
образовать кусочек, сосульку, которая не пристает к зубам и рассыпается
на кристаллики подобно стеклу от надавливания или удара. Сахар такой
пробы употребляется для карамелей — конфет, леденцов, монпансье.
11. Перепуск. Хрупкость сахара такая же, как и при пробе № 10, но
цвет сахара уже желтовато-коричневый. Очень часто именно эту пробу —
перепуск принимают за карамель, так как во многих кондитерских книгах и
руководствах употребляется термин «сахар карамелизуется», что означает
пожелтение и даже легкое пригорание сахара, его коричневение и появление
характерного «карамелизованного» запаха в результате пропуска
(перепуска) собственно карамельной пробы. Перепуск употребляется для
некоторых леденцов, конфет-карамелей и особенно для грильяжа, а также
для подкрашивания многих кондитерских изделий, напитков (в том числе и
пива) и кремов или придания им особого, «карамелизованного» аромата
(например, пуншу, жженке).
12. Горение.
Жженка. Сахар коричневеет, и появляется едкий дымок, запах жженого.
Такой сахар разводится кипятком до образования липкого сиропа и
употребляется для подкраски конфет, конфетных начинок, пряников,
глазури, квасов, мороженого крем-брюле, пирожных, тортов, разных
напитков и даже некоторых супов — пивных, хлебных, яичных, ягодных или
сладких молочных. Чтобы пройти все эти стадии и посмотреть, как ведет
себя сахар на практике, целесообразно взять 400— 450 граммов сахара и,
разведя его в полулитре воды (500 миллилитров), поставить на сильный
огонь. Как только сироп закипит и с него будет снята пена, получится
проба № 1. Дальнейшее выпаривание воды даст возможность наглядно увидеть
переход остальных проб из одной в другую. При пробе № 5 и 6 количество
воды сократится наполовину — до 240—250 миллилитров на 400 граммов
сахара. Варка сахара имеет и другие правила.
Во-первых, сахар всегда надо очистить от пены до того, как в него будут опущены другие продукты.
Чтобы облегчить съем пены (кондитеры называют ее «шум», искаженное
от немецкого слова «шаум» — пена), в кондитерском деле принято всегда
готовить не на сахарном песке, а на рафинаде или колотом сахаре.
Во-вторых, когда сахар положен в воду, его надо все время
помешивать, чтобы он не приставал ко дну и не давал бы желтую окраску
всему сиропу. Но как только сахар распустится в воде, сироп уже нельзя
трогать, нельзя мешать его, нельзя опускать никакой предмет, ибо это
вызовет кристаллизацию сиропа, его помутнение или даже образование в нем
комочков.
В-третьих, как только пена
снята, необходимо специальной тряпочкой, смоченной в ледяной воде,
обмыть края посуды так, чтобы на них не осталось ни одной крупинки
сахара. Этот прием — главный секрет в обращении с кипящим сахаром. Если
операция проведена аккуратно, то изделие удастся намного лучше. Иначе
сахар начнет нарастать на краях, кипеть, гореть или превращаться в ком
внутри таза, не дойдя еще до 6-й или 7-й пробы.
В-четвертых, варить сахарные сиропы всегда надо на сильном ровном огне, не допуская его колебаний.
В-пятых, варить сахар и изделия из него надо либо в металлической
толстостенной посуде с выпуклым дном (казанке полусферическом), либо в
специальных латунных или медных тазах, где и форма и материал наиболее
приспособлены для сахароварения.
В-шестых,
в сухие кондитерские смеси, в тесто, в напитки и в пирожные правильнее
всего употреблять тертый в пудру, колотый сахар или же специальную
кондитерскую (так называемую «тамбурную») сахарную пудру. Сахарный песок
в кондитерском деле не употребляют, как продукт, содержащий примеси и
дающий сироп слабой концентрации.
Правильное обращение с сахаром — залог успеха в изготовлении в
домашних условиях не только варенья, но и несложных молочно-сливочных
кондитерских изделий: сливочной помадки, тянучки, грильяжа.
Помадка
Рецепт № 1
На 1 л молока — 0,5 кг сахара
25 г сливочного масла
150 г патоки (белой)
25 г порошка какао
10 г шоколада
0,5 пакетика ванилина.
Рецепт № 2
Пакет сливок (250 мл)
300 г сахара
0,25 пакета ванилина .
шоколад
какао
жженка или перепуск для подкраски.
молочная помадка
Сахар распустить в молоке, вскипятить, при пробе № 3—4 добавить
масло, патоку, варить до пробы № 7, снять с огня, добавить ванилин, а
также подкрасить и ароматизировать часть шоколадом, часть жженым сахаром
(перепуск).
сливочная помадка
Сварить все компоненты (при пробе № 1 перелить в чистую посуду) и
продолжать варить до пробы № 6. Затем подкрасить, ароматизировать по
частям.
Дальнейшее приготовление — общее для обоих видов помадки.
Помадку-полуфабрикат выложить на мраморную доску, предварительно
обрызганную ледяной водой или смазанную сливочным маслом, вымесить, пока
теплая, охладить, а затем сбивать лопаткой в более плотную массу,
которую потом растирать или раскатывать скалкой, стараясь сделать ее
эластичной и гладкой, как тесто.
После
этого, раскатав из массы узенькие «колбаски», нарезают их кусочками в 1 —
1,5 сантиметра, слегка сплющивают, карбуют (то есть наносят ножом
рисунок — полосы на их поверхности) и укладывают в фольгу или бумагу
полуоткрытыми. Через 2-3 часа помадка окончательно подсыхает,
«укрепляется» и может подаваться к столу.
тянучки
0,5 л сливок (2 пакета)
400 г сахара
50 г сливочного масла
один порошок ванилина (или ваниль)
одна столовая ложка белой патоки (при ее отсутствии в массу при
пробе № 6 или на разделочной доске всыпают одну чайную ложку
картофельной муки или же обходятся в крайнем случае без нее).
Исполнение такое же, как и помадки сливочной, только варить надо до
пробы № 7. Все время, с начала и до конца приготовления, непрерывно
вымешивать деревянной лопаточкой, оттирая массу от дна, краев кастрюли и
стараясь, чтобы она не пригорела. Огонь же уменьшать нельзя. После
проверки пробы вылить на деревянные планки, смазанные сливочным маслом,
из которых надо составить подобие пенала (только сложить, но не
скреплять!). Выскабливать тянучку-массу из кастрюли-казанка тоже нельзя —
надо только лить, иначе она вся превратится в карамель и станет ломкой.
Когда тянучка остынет, можно снять или отбросить планки и затем уже
нарезать длинные полосы тянучки на конфеты по 3—4 сантиметра длиной.
Резать надо непрерывно (как бы «пилить» ножом), иначе при первой же
остановке нож прилипнет и его придется отдирать с силой, что не удастся
сразу, и в результате вся тянучка вытянется в длинную «веревку»,
испортится.
О ВАРЕНЬЯХ
Варка сахара и знание ее законов, приемов и проб имеет колоссальное
значение при изготовлении различных фруктово-ягодных варений. А они
по-прежнему занимают в нашей стране немалое место в домашнем быту.
К сожалению, довольно часто варенья либо делают слишком жидкими,
экономя сахар, так что они портятся, прокисая и плесневея, и «экономия»
себя не оправдывает, либо варят с нарушениями правил, так что варенья
сахарятся, теряют цвет, вкус, аромат.
Основное при варке варений — сделать правильный сироп (до 2-й — 3-й
пробы для твердых фруктов и до 4-й пробы для ягод и мягких водянистых
фруктов), снять всю пену, образующуюся при варке, и не переварить
варенья.
Что это значит — не переварить?
Во-первых, постараться, чтобы варенье не потеряло своего яркого
естественного цвета. Потемнение цвета уже означает начало переваривания.
Исчезновение естественного цвета (скажем, красного, вишневого,
малинового) и приобретение коричневатого, желтоватого — верный признак
того, что варенье переварено.
Во-вторых,
варенье должно сохранять и даже усиливать после варки природный аромат
ягод и фруктов. Если этого нет, если осталась лишь сладость и варенье
пахнет только вареным сахаром, значит, оно испорчено, переварено.
В-третьих, ягоды, целые или нарезанные дольками фрукты должны стать
прозрачными в результате варки. Это показатель хорошо сваренного
варенья. При появлении прозрачности фруктов варку надо прекращать, даже
если все еще появляется небольшое количество пены. Сваренные без ошибок
ягоды и фрукты будут равномерно распределяться в толще варенья. Если
ягоды падают на дно после варки и над ними скапливается сироп, значит,
варенье сварено плохо, недоварено, сироп может вскоре скиснуть, он
жидок.
Если же ягоды все всплывают на
поверхность, это значит, что, несмотря на правильно сделанный сироп,
сами ягоды не сварились, они могут либо заплесневеть при хранении, либо
содействовать брожению всего варенья.
При
варке варенья необходимо использовать прерывистую, или раздельную,
варку. Покипит, скажем, варенье 15—20 минут — снять его с огня, оставить
на два-три часа остывать, дать впитаться сиропу в ягоды, а затем опять
варить еще 10—15 минут. При этом легче избежать переваривания.
Другой прием — не варка, а заливка ягод и фруктов расплавленным
густым сиропом до пробы № 5. Залить, выдержать от 2 до 6 часов, вылить
сок-сироп, вновь его вскипятить и вновь залить им фрукты, и так
проделать три-четыре-пять раз. А уже потом прокипятить один раз все
варенье вместе с фруктами минут 5—10, не более. Долго, но зато здорово.
Такой прием бесконтактной варки дает возможность полностью сохранить
естественный цвет, аромат, вкус ягод, фруктов, превращает варенье в
маленькую кладовую витаминов, делает его особенно приятным и желанным
зимой.
Какие еще кондитерские изделия целесообразно делать в домашнем исполнении?
Прежде всего творожные, быстропортящиеся. К ним принадлежат пасты (пасхи) и творожные торты.
Пасты делают без участия огня, простым смешиванием творога,
сливочного масла, яиц, сливок, сахара и ароматических или сладких
наполнителей: орехов, варенья, цукатов, изюма.
Но бывает так, что, соединив все эти вкусные, ценные и хорошие
продукты, получают довольно обычное по вкусу изделие, иногда даже не
особенно вкусное. Отчего так происходит? Разве сумма хороших и вкусных
вещей не должна дать еще более вкусную еду? В математике и физике на
такой вопрос можно ответить только утвердительно. Сумма положительных
предметов положительна, сумма отрицательных качеств усиливает
отрицательные качества. Однако для кулинарии этот закон не подходит.
Дело тут не в составе изделия, а в приемах, какими достигается этот
состав. Если в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется,
то в кондитерском деле перемена мест может решающим и даже драматическим
образом изменить результат — вкус, консистенцию, общую готовность
изделия.
Кроме того, огромное значение
имеет не только порядок, но и прием внесения пищевого «слагаемого» в
общую комбинацию, в смесь, в «сумму», а также направление, по которому
идет втирание одного продукта в другой (масла в муку или яйца в сахар и
т. д.). Не зная этих «тонкостей», можно соединить пять-шесть вкусных
продуктов и получить один посредственный или даже невкусный.
Попробуем сделать творожную пасту по всем правилам. К ним относятся,
конечно, и правильные пропорции, точность их не имеет значения, важно
сохранить общее соотношение частей и, главное, соединить их по всем
правилам, не нарушая, а используя кондитерские приемы.
1. Творог — основа пасты. Его лучше всего не покупать, а сделать
дома, превратив в простоквашу, скажем, 3—5 литров молока (о том, как это
сделать, смотри в «Фокусах с молоком»). Творог надо только хорошенько
отжать под прессом.
2. Сахар превратить в
пудру и стереть его с яйцом, или с желтком яйца, или же, еще лучше, с
крутыми яичными желтками. Чем меньше жидкости в творожной пасте, тем
лучше. Иначе творог «поплывет», когда к нему будут добавлены другие
компоненты. Поэтому, скажем, яичные белки или сливки можно втирать лишь
тогда, когда они взбиты, превращены фактически в «твердую» массу.
3. К сахарно-яичной массе можно добавить сливочное масло и стереть,
вымешать их вместе. Но еще лучше для вкуса использовать другой прием:
часть творога, вдвое большая по объему, чем кусок масла, стирается с
маслом. А уже потом этот полуфабрикат втирается в остальной творог.
4. Сам творог, как бы он ни был хорош, надо предварительно
растереть, затем добавить к нему масляно-творожный полуфабрикат (см. №
3) и, еще раз втирая, превратить все в однородную гладкую массу.
5. Затем к этой массе добавить заранее подготовленную сахарно-яичную смесь.
6. Теперь, когда основная база пасты уже полностью готова, пришло
время придать ей какую-нибудь особую вкусовую индивидуальность:
а) сделать ее нежнее и для этого втереть чуть-чуть взбитых сливок;
б) ароматизировать и для этого внести пряности: ванилин, лимонную
цедру (корочку, предварительно истолченную в порошок), корицу, бадьян и
т. п. по вкусу, согласно своим личным, индивидуальным желаниям и
склонностям;
в) придать вкусовой акцент и
для этого добавить один из следующих продуктов: изюм, курагу, урюк,
орехи, цукаты, варенье. Каждый из этих компонентов необходимо
обрабатывать по-своему и вводить их в пасту, равномерно перемешивая.
Изюм, курагу, урюк промыть в холодной воде, лучше кипяченой. Когда грязь
сойдет, ошпарить кипятком, нарезать на узенькие полоски или маленькие
кусочки и обсеять ими творожную пасту не сразу, а по частям, перемешивая
каждую порцию отдельно. Цукаты измельчают, а варенье втирают в два
приема: вначал его сироп, затем ягоды, фрукты. Их можно также
измельчить.
Орехи всех видов ошпариваются
кипятком, с них снимают пленку, мягкую оболочку; затем их рубят, секут
или растирают в крошку, и эту сечку или крошку подмешивают к пасте.
Когда все компоненты внесены, не спешите есть пасту. Продукты еще
«дикие», каждый сам по себе, они пока не «притерлись», а потому и у
пасты нет единства вкуса, все в ней разнородно. Ей надо еще созреть,
постоять несколько часов в холодильнике или в прохладном помещении.
Только после этого паста приобретет свой особый вкус. Вкус отдельных
составных частей, отдельных продуктов перестанет при этом быть
различимым. Создастся новый общий вкус всего изделия. Это и будет
означать его готовность.
При соединении
разных продуктов, как и при стирании любого кондитерского теста или
любой кондитерской массы, надо не забывать один из основных кондитерских
законов: втирать, тереть, растирать, смешивать, размешивать надо в
одном и том же направлении. В каком — это ваше дело. Удобно слева
направо — трите так. Удобнее справа налево — тоже можно. Но главное, не
менять направления, смешивая одно и то же блюдо, одну и ту же смесь. Это
существенно важно для создания эластичности, а следовательно, и
консистенции, плотности и вкуса всего изделия. Иногда (например, в
творожных пастах, куличах, кексах, бисквитах) это превращается в
решающее условие успеха.
О КОНДИТЕРСКОМ ТЕСТЕ
Кондитерское тесто гораздо важнее превратить в однородную массу, чем обычное булочное тесто. Почему?
Да потому, что булочное тесто с самого начала довольно однородная
масса. Ведь оно состоит на 95—98 процентов из муки и воды. А остальные
продукты — масло, молоко, яйца, соль, сахар, дрожжи, если они и
кладутся, то вместе составляют от 2 до 5 процентов и поэтому как бы
тонут в тесте, не в силах нарушить однородность состава.
С кондитерским тестом дело обстоит совсем по-другому. Вода в нем
вовсе не присутствует, она почти незнакома кондитерам. Мука также
занимает подчиненное положение в большинстве печений, тортов, пирожных,
кроме лишь пряников и куличного плотного кекса, где без большого
количества муки не обойтись. И все же не мука, а остальные продукты,
вместе взятые, составляют главную массу во всех видах кондитерского
теста. А иногда кондитер вовсе обходится без муки или берет ее столь
крохотные количества, что они составляют одну десятую часть веса всего
изделия, а то и еще меньше.
Так бывает с творожным, вафельным и бисквитным тестом, с ореховыми печеньями и некоторыми другими выпечками.
Творожный торт
Возьмем, например, ту творожную пасту, которую мы только что
приготовили в сыром виде. Из нее можно сделать прекрасный торт,
способный сохраняться намного дольше, чем неиспеченная паста, и, кроме
того, имеющий приятный, своеобразный вкус.
Для превращения пасты в торт, в кондитерскую печеную пасту,
достаточно добавить к ней несколько ложек (две-три) муки и промять из
нее тесто, то есть такую массу, которая независимо от своего состава не
распадалась бы, а обладала известной вязкостью.
Но к выпечке тестяная масса лишь тогда пригодна, когда она способна
подниматься, расти, увеличиваться в процессе нагревания. Если попытаться
поместить в жар печи сделанное нами творожное тесто без того, чтобы
придать ему способность подниматься, оно просто сгорит или превратится в
твердый невкусный «блин», из которого вытопятся все те ценные продукты,
и в первую очередь масло, сливки, сметана и другие жиры, которые мы
положили.
Вот почему избегают делать торт
непосредственно из творожного теста, а делают творожную начинку для
обычного теста. Это тесто-носитель и выполняет роль «подъемного крана».
Так получаются либо слойки с творогом (когда творог закрыт тестом со
всех сторон), либо ватрушки, когда творог открыт лишь сверху. Но тогда
тесто и творог остаются разнородными элементами и после выпечки. Вот
почему и пирожки-слойки с творогом, и ватрушки принадлежат не к
кондитерским, а скорее к булочным изделиям.
У нас же весь торт, вся масса превращена в одно творожное тесто, так как мука вмешана в саму творожную пасту.
Как в этом случае заставить тесто подняться? Дрожжи в творог вносить
нельзя — они разложат, разрушат изделие. Оно сразу же скиснет, забродит
в печи и превратится в пену. Остается лишь одно средство: разрыхлить
творожное тесто слабым разрыхлителем вроде соды или пекарского порошка
(сода+винно-каменная соль+лимонная кислота+аммоний). Для этого на 1
килограмм теста достаточно внести половину или треть чайной ложечки
соды.
Но прежде чем выпекать, надо
поместить это тесто в форму. Форма для выпечки — это вторая важная
особенность приготовления кондитерских изделий.
Кондитерское безмучное тесто, состоящее из яиц, масла, сметаны,
сахара, творога, легко разрушается, «плывет» при помещении его в печь,
особенно в первый момент, когда жар не успел еще сковать его корочкой.
Поэтому почти все виды кондитерского теста требуют укрепления —
перед выпечкой их надо минут на 15 — 25 поставить в холод и выкладывать в
специальные металлические формы.
Эти
формы обычно обмазывают изнутри маслом или же обсыпают панировочными
сухарями (можно использовать промасленную бумагу), чтобы тесто не
припекалось к их стенкам. Чтобы изделие после выпечки легче выходило из
формы, в ней делается выставное дно. Такие формы, и притом разных
размеров, можно сделать самостоятельно из консервных банок разной
величины. Для каждой формы потребуются две одинаковые банки (например,
из-под сельди).
Делаются они следующим
образом: в днище одной из банок вырезается середина так, что остается
лишь кольцо вместо целого дна. Из другой банки вырезается все дно
целиком, а бока, пустой цилиндр, выбрасываются.
Торт или творожный пирог формируется в виде низкого цилиндра
диаметром с днище и выкладывается на него. Верх и бока творожного
цилиндра заглаживаются взбитыми белками или целым взбитым яйцом, и
поверх этой глазури располагаются различные рисунки из крема, а также
украшения из ягод от варенья, цукатов, орехов. Иногда эти украшения
наносят на торт после его выпечки, но яичную глазурь делают только до
постановки в печь. Подготовленный торт на металлическом днище опускают в
цилиндр с частично вырезанным (кольцевым) дном и ставят в печь (в
духовку) на 20—25 минут или более (до 30—45 минут в зависимости от
величины торта).
Вот рецепт подобного творожного торта.
русский (гатчинский)
800 г творога
6 яичных желтков
1 — 1,5 стакана сметаны (в зависимости от густоты)
1 стакан сахара
0,5 стакана муки
2 чайные ложки корицы
4 чайные ложки цедры лимонной или 1 стакан изюма
0,5 чайной ложки соды
Выпекать 25—30 минут.
А теперь несколько рецептов домашних кондитерских изделий, которые
можно быстро приготовить из разных типов кондитерского теста и из
довольно простого набора продуктов.
печенье чайное домашнее (без дрожжей и без соды)
250 г сливочного масла
250 г сахара
250 г муки
100 г любых орехов (очищенных)
2 яйца
1. Масло растереть с сахаром, постепенно добавить взбитые яйца, растирая всю смесь.
2. Орехи подготовить (очистить, ошпарить, подсушить, размолоть в порошок), перемешать с мукой.
3. Соединить п. 1 и п. 2 и полученную смесь поставить на 10—15 минут
в холодильник или сразу же брать двумя ложечками и класть полужидкие,
кашеобразные комочки на смазанный маслом лист или на не смазанную ничем
расстеленную на листе фольгу.
Печенье печется не более 5—6 минут до светло-желтого цвета.
хлебцы кондитерские (без яиц)
375 г муки
250 г масла
100 г сахара
Для посыпки сверху: немного крупномолотых орехов, сахар, яйцо для смазки.
1. Муку смешивают с маслом, а затем добавляют сахар (пудрой!).
2. Тесто скатывают в длинные жгуты-палочки и нарезают чуть наискосок кусочками по 3 сантиметра.
3. Их смазывают взбитым яйцом и посыпают сахарным песком или
крупномолотым сахаром, смешанным с рублеными орехами. Разложить на листе
и выпекать на умеренном огне до легкого зарумянивания.
венский сдобный пирог
(без начинки, с дрожжами)
500 г муки пшеничной высшего сорта
300 г масла или маргарина
250 г (мл) молока
60 г сахара (не больше!)
65 г дрожжей (не меньше, и только свежие!)
1 яйцо
варенье, изюм или мак — что есть и сколько есть.
1. Смешать все сухие компоненты (муку+сахар-пудру).
2. Дрожжи развести в холодном молоке.
3. Яйца хорошо взбить.
4. Все (1+2+3) соединить, смешать (кроме масла!).
5. Тесто тотчас же раскатать в четырехугольник толщиной в 1
сантиметр и намазать две трети этого тестяного листа маслом, распределив
его равномерно по всей плоскости.
6. Затем сложить весь лист так, чтобы намазанная маслом часть перекрывалась ненамазанной (одна треть).
7. После этого крайне осторожно вновь раскатать, сложить и так
проделать трижды с небольшими, в 3—4 минуты, перерывами между
раскатыванием.
8. После третьего
раскатывания (самого осторожного) смазать вареньем, посыпать изюмом или
лучше всего обмазать полуоткрытую часть сочня-рулета маково-сахарной
смесью (мак промыть в кипятке, обсушить, ошпарить, еще раз обсушить,
растереть, добавить чуть сахара для связи, клейкости, и этим
растерто-распаренным маком покрыть тесто тонким слоем).
9. Свернутое рулетом тесто, не давая ему подойти, поместить сразу же
в сильно натопленную духовку, разделив на два куска и защипав края,
чтобы не вытекало масло. Но лучше целиком. Перед посадкой в печь верх
пирога-теста смазать взбитым яйцом. Выпекать 15—30 минут в зависимости
от величины. После изготовления нарезать на толстые ломти, как хлеб, и
каждый такой ломоть покрыть взбитыми сливками. Но и без этого такое
кондитерское тесто чрезвычайно вкусно и приятно.
ПЕЧЕНУШКИ КАРДАМОННЫЕ (с содой или пекарским порошком)
250 г муки
140 г сахара-пудры
140 г масла или маргарина
1 яйцо
около 50 г изюма
3 чайные ложки пекарского порошка (или 1,5—2 чайные ложки соды +1,5—2 чайные ложки лимонной кислоты).
3 чайные ложки тертого кардамона (порошком), в случае отсутствия кардамона заменить его ложечкой молотого кофе или какао.
1. Масло растереть с мукой.
2. Добавить к ним сахар-пудру, смешанную с пекарским порошком или его заменителем (содой, лимонной кислотой).
3. Яйцо взбить, смешать с кардамоном (или кофе, какао, лимонной,
апельсиновой цедрой — словом, с любым иным имеющимся под рукой сильным,
пахучим, ароматическим компонентом) и с мелко нарезанным, ошпаренным
кипятком изюмом.
4. Соединить все вместе в тесто.
5. Поместить на смазанный маслом лист чайной ложечкой, не формуя,
просто бесформенными кусочками и выпекать на умеренном, спокойном огне
около 20 минут.
Примечание. Не смущаться, если тесто при соединении всех частей «не
получается», то есть если оно не скрепляется, как будто ему не хватает
влаги. Ничего не добавлять! Продолжать смешивать, тереть тщательно.
Всего должно хватить точно, если компоненты взяты не на глазок, а
правильно взвешены.
Помните кондитерское
правило: все должно быть точно и тщательно сделано, в этом залог удачи и
быстроты. Помните, делать быстро — это делать медленно, но непрерывно!
О приготовлении бисквитного и песочного теста, самых
распространенных у нас видах, мы не пишем. Рецепты их есть в любой
поваренной книге. Кроме того, бисквиты продаются в кондитерских и
булочных как полуфабрикаты. Их можно купить и переделать в пирожные. Для
этого с бисквита надо снять корочку (коричневую), нарезать на
правильные прямоугольники толщиной в 2—3 сантиметра, намазать их кремом
или мармеладом и сложить по два-три таких прямоугольника.
Для кондитерского крема нужны масло, яйца, сахар и какой-нибудь
сироп или ароматизатор. Об изготовлении кремов смотри выше. Сверху
бисквитные пирожные или торты могут быть покрыты шоколадной глазурью,
кремом, вареньем, мармеладом, словом, чем угодно сладким. Само печеное
бисквитное тесто пропитывается обычно каким-либо сиропом, ромом,
коньяком или десертным вином.
Кроме того,
для промазки пирожных, тортов, для начинки и смазки печений можно
использовать также самодельную ганажевую массу, которую обычно
употребляют для приготовления начинок шоколадных конфет. Рецепт ее
прост: на 1 килограмм шоколада 100 граммов молока, 10—15 граммов водки
или крепкого вина (десертного, портвейна) и шепотка ванилина.
Шоколад растапливают, вливают в него молоко, варят до однородной
массы, слегка ее охлаждают, но не до застывания, добавляют ром или
водку, вино и вымешивают, а затем дают застыть. Эта масса хорошо
мажется. Молока можно добавлять и более, если берется готовый шоколад.
Ганажевую массу используют в домашних условиях в малых количествах. Но это тонкая, приятная ароматическая добавка.
В заключение приведем пример кондитерского изделия, приготовленного
не только с минимальным количеством муки, но и из совершенно
некондитерского, казалось бы, сырья. Зато в нем сохранены классические
принципы создания кондитерского изделия: плавление сахара, полное
отсутствие воды, минимум муки. Этот пример, где в основу взят
кондитерский принцип, а не кондитерское сырье, прекрасно показывает, что
соблюдение принципа важнее. Итак, сырье: морковь.
Морковное печенье и картофельный бисквит
Возьмите обычную морковь, тщательно ее очистите: обмойте, но не
скоблите, а аккуратно обрежьте кожуру, вычистив все поврежденные места, и
делайте все это только сухими руками, не забывая их вытереть полотенцем
после мытья моркови. Да и саму морковь оботрите и обрезайте сухой, а не
влажной.
Натрите морковь на чистой мелкой
терке в глубокую чашку, измерьте полученный объем и засыпьте тертую
морковную массу точно таким же объемом сахарного песка или лучше
сахарной пудры. Дайте постоять 4—5 часов, пока все не превратится само
собой в однородную массу. Затем добавьте туда один-два-три взбитых
яичных желтка, размешайте, подсыпьте немного муки, скажем, пять-шесть
столовых ложек или полстакана (если моркови около полукилограмма) так,
чтобы получилось некрутое тесто. В самый последний момент к муке, к ее
последней порции добавьте ложечку соды, пекарского порошка или аммония
(одно из трех) и какой-нибудь ароматизатор для запаха (ванилин,
кардамон, цедру, мед, анис, розовое масло, корицу).
Из теста сформуйте небольшие, величиной с десертную ложку, шарики и
поместите их на смазанный маслом лист. После этого выпекайте на среднем
огне в духовке примерно минут десять. Получится кондитерское изделие,
оригинальное по вкусу, приятное по консистенции и аромату и
исключительно красивое без всяких украшений по цвету. Именно его
приготовление должно показать вам, как важно соблюдать и знать основные
принципы и сколь мало значат сырье и количественные показатели, если
сделано главное. Этот пример должен помочь вам также чувствовать себя на
кухне при выделке кондитерских изделий более раскованно и свободно.
Другой пример кондитерского изделия из некондитерского сырья — это
картофельный бисквит. 10 крупных картофелин, 250 граммов сливочного
масла, 8—9 яиц, 3—4 столовые ложки сахарного песка, 0,5 чайной ложки
соды или лучше пекарского порошка.
Картофель испечь (!), а не отварить. Растереть тщательно в пюре с
горячим растопленным маслом как можно быстрее, чтобы масса не остыла. В
это время другой человек должен добавлять в пюре один за другим, но
отдельно, с небольшими интервалами 4 взбитых яйца. В течение этого
процесса ни на мгновение нельзя прерывать растирание пюре. Подготовить и
добавить затем четыре желтка, стертых с сахаром и отдельно, после всего
взбитые белки (до состояния твердой пены).
Вся масса, которая к этому времени все еще должна оставаться горячей,
несмотря на многочисленные добавки холодных яиц, взбивается как можно
пышнее и помещается в духовку — открытая, но выложенная в огнеупорное
блюдо или в сделанную из фольги или жести форму.
Из такого бисквита можно делать пирожные как и из обычного бисквита.
Кроме того, по такому же типу можно приготавливать бисквит из печеных
яблок, увеличив лишь число яиц до 10 и добавив к яблочному пюре 1
столовую ложку крахмала (крахмальной муки). В обоих этих случаях главное
не в материале, не в сырье — оно достаточно различно, а в порядке и
времени создания кондитерского изделия.
Точная последовательность закладки продуктов в «массу-тесто»,
непрерывность и быстрота при их смешивании — вот что является решающим
условием, вот что обеспечивает успех.
Из
простого, элементарного сделать необычное, вкусное, искать возможности
из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и праздничное — в
этом суть всякого творчества.
Маседуан
Кондитерские и десертные изделия вовсе не обязательно требуют
присутствия муки. Выше мы уже видели, что они могут приготавливаться на
основе молока, сливок, масла, сваренных вместе с сахаром, могут
содержать и растительные соки или пюре.
Одним из забытых, но очень вкусных десертных изделий, построенных
исключительно на фруктовой или фруктово-ягодной основе, является
маседуан. Он соединяет в себе свойства компота и желе, с той лишь
разницей, что намного вкуснее и питательнее их обоих. Маседуан
приготавливается из сухих и свежих фруктов и ягод, а в качестве
загустителя в нем используется желатин. Приготовление его несложно, но
требует нескольких часов — фактически около суток, что необходимо иметь в
виду, если рассчитывают получить это блюдо к определенному сроку. В
маседуане могут использоваться любые фрукты и ягоды, в любых сочетаниях и
пропорциях, так что вкус, аромат и цвет могут бесконечно варьироваться.
Однако схема приготовления строго постоянна и должна всегда
выдерживаться, если мы заинтересованы в высоком вкусовом качестве этого
изделия.
Приготовление:
1. Сухие фрукты (груши, чернослив, изюм) промывать в холодной и
теплой воде, пока вода не станет прозрачной. Их количество в общей
сложности — три стакана на два литра воды.
2. Полтора литра воды вскипятить в эмалированной кастрюле и всыпать в
кипяток сухофруктовую смесь. Проварить 20 минут. Затем добавить 400
граммов сахара, свежие ягоды или фрукты и варить 10 минут, после чего
снять с огня, закрыть крышкой и дать остыть. В качестве свежих фруктов
могут быть использованы апельсины, лимоны в сочетании с любыми другими.
3. Тем временем всыпать в глубокую миску 50 граммов желатина, залить
его стаканом сырой холодной воды и по мере его разбухания подливать еще
один стакан воды постепенно, обычно в течение двух-трех часов.
4. Когда сваренные фрукты остынут, а желатин окончательно разбухнет,
то соединить их, размешать и, продолжая помешивать, довести до кипения,
но не кипятить.
5. Дать смеси остыть и поставить на 5—6 часов в холодильник.
Глава 9 ФОКУСЫ С МОЛОКОМ
(некоторые полезные сведения о приготовлении редких кисломолочных изделий в домашних условиях)
Наша промышленность выпускает самые разнообразные молочные (молоко
жирностью в 2,5, 3, 3,5, 5—6 процентов) и кисломолочные продукты
(простоквашу, ряженку, кефир, ацидофилин, сметану, катык, кумыс,
творог), так что обычно нет необходимости приготавливать молочные
продукты дома. Быстрее и проще купить все это в магазине.
И все же если в семье есть ребенок, а тем более несколько детей
разного возраста, то умение приготовить сладкомолочные и кисломолочные
продукты домашним способом никогда не окажется лишним. Тем более что
можно таким образом расширить и пополнить обычный промышленный
ассортимент.
Сладкомолочные продукты
Густое молоко
Молоко налить в тонкую алюминиевую кастрюлю, низкую и широкую. В
такой и только в одной и той же надо готовить все молочное и кипятить
молоко, не употребляя ее ни на что другое. Сделать слабенький, еле
заметный огонь и оставить на нем на длительное время, на 3—4 часа, без
крышки (!) это молоко, ожидая тот момент, когда оно убавится примерно на
треть. После этого молоко приобретает иной, еще более приятный вкус.
Топленое молоко
Молоко налить в глиняную кринку, горшок, прикрыть крышкой и
поставить в духовку на слабый огонь, следя за тем, чтобы не убежало и не
подгорело. Молоко приобретет особый, «топленый» вкус, сделается по
цвету темно-кремовым с чуть красноватым отливом. Оно тоже убавится в
объеме, но меньше, чем густое молоко.
Сливки
Сливки продают в любом молочном магазине в пакетах по 250—500
миллилитров. В домашних условиях их ныне не делают, тем более что без
машинки (сепаратора) это довольно длительная процедура. Кроме того, для
сливок необходимо молоко, не прошедшее обработку. Поэтому сливки
используют только покупные, а не самодельные. И лучше, и выгоднее.
Но сливки, производимые промышленностью (10-процентные и
20-процентные), предназначены исключительно для употребления их как
готового продукта непосредственно для питья, в качестве добавки к кофе,
чаю, какао, манной каше и т. д. и т. п. Для этих так называемых столовых
целей и 10- и 20-процентные сливки более чем достаточны, а порой даже
избыточны по своей жирности, ибо слишком жирные сливки плохо
усваиваются.
Но для изготовления
кондитерских кремов, разных сливочных блюд требуются не столовые,
питьевые, а пищевые, или кондитерские, сливки, жирность которых должна
быть 26—42 процента. Только такие сливки способны взбиваться и давать
плотный, пышный, с виду твердый ком, красиво ложащийся на хлебные супы, в
сдобные булочки в виде крема, поверх черного кофе по-венски и в другие
сладкие блюда. Эти сливки во взбитом состоянии можно намазывать, резать,
формовать.
Но таких сливок обычно нет в продаже, они поступают лишь в столовые и рестораны, на кондитерские фабрики.
Нередко хозяйки, прочтя в кулинарной книге или в журнале о
каком-нибудь блюде со взбитыми сливками, пытаются изготовить его из
столовых сливок, купленных в молочном магазине, и, конечно, жалуются,
что «сливки не взбиваются», «сливки плохие», «миксер плохо работает» и
т. д. и т. п., не зная, что столовые сливки для таких целей вообще не
подходят и не следует с ними напрасно мучиться.
Как же поступать в таких случаях?
Выход есть. Надо подогревать столовые сливки точно так же, как
делают густое молоко. Но нагрев вести не непосредственно на огне, а в
водяной бане, так как сливки могут расслоиться, откинуть сыворотку даже
на небольшом огне. Выпаривать надо четверть или треть объема. Это и
будут сливки в 35— 45 процентов жирности. Взбивать сливки надо в
прохладном помещении, на льду, в чистой посуде. Начинать сбивать
тихонько и затем постепенно убыстрять темп. Иначе можно сливки не
взбить, а засечь, то есть превратить их не в пену, а в масло.
Варенец
Если горячее топленое молоко заправить густыми свежими сливками из
расчета 0,5—1 стакан сливок на каждый литр молока, то получится
сладко-молочный напиток своеобразного вкуса под названием «сибирский
варенец».
Варенец употребляют как прибавку к чаю, кофе, вкус которых он делает богаче, своеобразнее.
Каймак
Каймак — это жирные толстые топленые пенки, которые снимаются с
поверхности молока или чаще сливок как блины и складываются одна на
другую в отдельную фарфоровую или фаянсовую посуду. Их можно сохранять
несколько суток, и тогда они превращаются в каймачную сметану особой
консистенции и вкуса, которую употребляют как лакомство, иногда добавив к
ней чуть-чуть меда.
Но в поварском и
кондитерском деле каймак часто бывает необходим как составная часть,
важный вкусовой компонент некоторых блюд национальных кухонь.
В русской кухне таким блюдом, например, является гурьевская каша,
где каймаком и вареньем переслаивается манная каша. Без каймака,
следовательно, гурьевской каши уже не будет, а будет просто манная с
молоком.
Как же получить каймак? Лучше и
быстрее всего — подогревая сливки на медленном огне. При этом сливки в
посуду надо наливать слоем не толще пяти, а то и трех сантиметров, чтобы
пенки образовывались непрерывно.
Кисломолочные продукты
Простокваша
Самый простой кисломолочный продукт — простокваша.
Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым
скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют
не только простокваша, но еще и сырокваша и самокваша. Однако самокваша
требует двух суток для своего полного формирования, иначе она
жидковата. Поэтому молоку иногда помогают превратиться в простоквашу —
размешивают в нем ложечку сметаны и ставят в жарко натопленное помещение
(кухню). Как ни проста простокваша, а она основа большинства
кисломолочных продуктов.
С ее верха, «вершков», снимают сметану, а ее основная масса идет на приготовление творога.
Творог
В простокваше, даже двухсуточной, всегда много сыворотки. Поэтому
первая операция — отлить, отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть
сыворотки просто сливают из банки с простоквашей, а затем оставшийся
сгусток переливают в специальный полотняный мешочек, имеющий форму
конуса.
Такой мешочек надо сшить и
пользоваться им постоянно. Это удобнее, чем каждый раз искать подходящую
случайную тряпочку (марлю, бязь, полотно) для приготовления творога.
Целесообразнее всего делать мешочек объемом на 3—5 литров молока, но не
меньше.
Слив сгусток простокваши в мешок,
надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить минимум на 5—6
часов, в течение которых сыворотка постепенно выйдет из простокваши, и
образуется творог. Только после этого можно попытаться искусственно
отжать скрытую сыворотку, положив мешочек с творогом под пресс весом 3—5
килограммов (между двух досок, фанерок).
Таким путем через 5—8 часов получится нежный домашний сырой пластовой
творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными толстыми
красивыми пластами.
Но если захотеть
сделать творог посуше, то следует простоквашу еще в посуде, до отжима
сыворотки, поставить в водяную баню и подогреть. Тогда сыворотка сама
отскочит от сгустка.
В этом случае надо
проявлять осторожность и не перегревать простоквашу, иначе творог станет
жестким, мелкозернистым, неприятным на вкус, ибо кислое молоко
заварится, коагулируется.
Если же прогреть
простоквашу легонько, умеренно, то при отжиме сыворотки получится
прекрасный сухой, плотный клинковый творог, который будет похож внешне
на брусок.
Особые виды творогов: скир, иримшик, ежегей
Обычно мы пользуемся творогом только из простокваши, то есть из сыросквашенного молока.
Между тем в домашнем приготовлении целесообразно использовать и
другие виды творогов, созданные мировой кулинарной практикой в прошлом и
забытые ныне.
Все они легковыполнимы, а
главное, дают готовый, годный к употреблению продукт в 20—40 раз
быстрее, чем обычный русский творог, и к тому же не требуют никакой
возни со сцеживанием, отжимом, мытьем посуды и клинкового мешочка.
Уверен, что они быстро завоюют широкую популярность не только у
взрослых, которым придется их делать, но и у детей, которые будут их
есть.
Скир
У вас с вечера поставлена литровая или трехлитровая банка с молоком:
к утру образовалась простокваша, не совсем еще крепкая для творога и в
то же время достаточно кислая. Съесть такое количество простокваши вы
сейчас не можете, да и не хотите, а позавтракать чем-то плотным надо.
Что делать?
Возьмите литр-два свежего
молока, быстро вскипятите в большой глубокой кастрюле и в тот самый
момент, когда пенная шапка кипящего молока станет подыматься к краям
кастрюли, готовясь убежать, влейте одним махом ровно столько же
простокваши, сколько кипящего молока. Огонь можно на 1—2 минуты
увеличить, а можно оставить таким же. Затем продолжайте кипячение смеси
не более 2 минут или меньше, смотря по количеству жидкости.
Как только сыворотка станет зеленовато-желтой, прекратите кипение и
слейте ее, стараясь объединять с крупным молочным сгустком все другие
крупинки свернувшегося молока. Полученный сгусток выложите в глубокую
тарелку и легонько промните ложкой со всех сторон так, чтобы отделилась
вся сыворотка зеленовато-желтого цвета, но не беловатая жидкость. Как
только начнет отделяться белая, похожая на молоко жидкость, надавливание
на сгусток прекратите.
Получился скир —
творог из половины кислого и половины сладкого молока, не кислый,
приятный, с особо упругой консистенцией, с едва заметным сливочным, а не
привычным творожным запахом. Он готов к немедленному употреблению.
Иримшик и ежегей
Если же изменить соотношение простокваши и свежего молока и вместо
пропорции 1:1 взять 2 литра свежего молока и 1 литр простокваши, то
получится творог с иным вкусом и консистенцией, называемый иримшик.
Его можно проваривать до отделения сыворотки максимум 5 минут.
Если же пропорцию изменить в обратную сторону и взять вдвое больше
простокваши, чем свежего молока, то есть 2 литра простокваши и 1 литр
молока, получится творог ежегей, который нельзя кипятить более одной
минуты — фактически в тот же момент, когда простокваша будет вылита в
горячее молоко, сыворотка отскочит.
К
обоим этим видам творога необходимо добавлять половину чайной ложки или
одну чайную ложку соли и 25—50 граммов сливочного масла, перемешивая их с
творогом, пока он еще теплый.
Иримшик и ежегей удаются лучше, если для них используется не обычная русская простокваша, а катык, о котором мы скажем ниже.
Помимо комбинации простокваши и свежего молока, для составления
целого ряда кисломолочных продуктов используется сметана как закваска
для того или иного вида молока.
Гуслянка
Если в 1 литр густого молока или просто в кипяченое, но охлажденное
затем до 30—40 °C влить разведенную в полстакане этого же молока
столовую ложку сметаны (на 1 литр молока) и поставить в теплое место,
плотно закрыв, то полученная простокваша будет носить название
«густянка», или «гуслянка», и отличаться по вкусу и густоте от обычной
сырокваши (простокваши).
Ее можно в дальнейшем использовать для создания разных творогов, видоизменяя тем самым и их вкус.
Ряженка или украинский варенец
Если в топленое молоко влить один стакан сметаны на 1 литр молока,
то получится после заквашивания в течение 3—4 часов ряженка, или
украинский варенец.
Катыки сузьма
Если густое молоко, охлажденное не ниже 3 °C и не выше 35 °C,
заквасить 100—150 граммами сметаны на 1 литр молока и при этом тщательно
закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив
на 8—10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания, то
получится катык (или йогурт, или болгарское кислое молоко).
Правда, катык возникнет не сразу, не на другой день, а лишь после
того, как еще два-три раза будет произведена подобная закваска густого
молока, но уже не сметаной, а 100—150 граммами этого же катыка, и
создастся культура болгарской палочки, которую в дальнейшем надо
поддерживать непрерывно и каждый день заквашивать новый катык старым
катыком. Лишь тогда спустя месяц-два создастся настоящий вкус катыка
(йогурта) и сформируются его особые свойства.
От всех других видов простокваши катык отличается не только вкусом,
но и тем, что у него крайне мало сыворотки. Ее практически не видно, и
она обнаруживается только при сцеживании катыка в клинковом мешочке.
После сцеживания катыка получается не творог, как у обычной простокваши,
а сузьма — продукт, занимающий среднее положение между творогом,
сметаной и сливочным маслом. Сузьма обладает всеми хорошими качествами
этих трех продуктов и не имеет ни одного их отрицательного качества.
Главное ее достоинство и чудо — обратимость как «назад» — к
досузьмовому состоянию, так и «вперед» — по пути превращения в продукты
более высокого порядка, с большей концентрацией жировых и белковых
фракций. Сузьму можно через два-три дня и даже через неделю развести и
превратить в подобие сметаны, молока, катыка или же, наоборот, обратить в
сливочное масло, начав взбивать, или сделать из нее творог, подогрев ее
на огне в водяной бане. Но и сама по себе сузьма без дополнительного
разведения или нагревания способна одновременно выполнять роль и
сметаны, и творога, и масла.
Ее можно класть в борщи и щи, намазывать на хлеб и использовать в ватрушки, сырники, творожные пасты.
Айран и йогурт
Летом 100—200 граммов сузьмы, разведенной в литре — пол-литре
холодной кипяченой или минеральной воды, дает прекрасный жаждоутоляющий и
бодрящий напиток — айран.
Таким образом,
сузьма — прекрасное, полезное, вкусное кисломолочное изделие с
многообразным, широким профилем употребления. Вот почему ее можно
настоятельно рекомендовать для домашнего питания и как удобный компонент
во многие блюда домашней кухни.
В
некоторых книгах, да и в торговой практике большинства европейских стран
встречается название «йогурт» для обозначения болгарского кислого
молока, или катыка. Строго говоря, йогурт (егурт) — это тот же катык, но
названный на другом тюркском диалекте; некоторые народы нашей страны
называют его еще чекизе, тарак. Однако постепенно в европейских странах
под названием «йогурт» стали понимать лишь такой катык, который
приготавливается с растительными (ягодно-фруктовыми) добавками.
У нас в Татарии очень часто в катык во время заквашивания кладут
небольшой кусочек свеклы, чтобы подкрасить его, придать ему слегка
розоватый оттенок, сделать его красивым. Так поступают и многие другие
народы, в чью национальную кухню входит катык.
Иногда для подкраски используют вишню, чернику, смородину и иные ягоды с интенсивным, сильно красящим соком.
Этот прием, используемый в народной кухне лишь для красоты, дал идею
пищевой промышленности ряда европейских стран — ГДР, ФРГ, Дании,
Швеции, Румынии, Финляндии и др.— выпускать катык с различными добавками
ягодно-фруктовых соков и пюре уже не для красоты, а для изменения и
дополнения его вкуса, для создания разнообразных, обогащенных витаминами
изделий. Вот этот катык с добавками ягод и фруктов и получил ныне
термин «йогурт».
Йогурт легко приготовить в домашних условиях.
Просто во время закваски катыка вместе с закваской (100—150 граммов
старого катыка) надо развести 50 граммов любого фруктового или ягодного
пюре или положить 4—5 ягод на литр заквашиваемого йогурта так, чтобы на
каждый стакан приходилось примерно по одной ягоде или по одной чайной
ложке пюре. Можно использовать пюре яблок, смородины, клубники, сливы,
вишни, томатную пасту, сок малины и ежевики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий