четверг, 11 июля 2013 г.

Мышиное вино и самые крепкие напитки мира

Почти любая национальная культура имеет свой традиционный алкогольный напиток, сделанный из растений и других ингредиентов, которые можно найти по месту проживания, и некоторые из этих напитков на самом деле очень древние. Наверняка вы уже читали статью, посвященную необычным вкусам пива,  и теперь пришло время познакомиться с самыми необычными и примечательными алкогольными напитками.

Медовуха, которую часто называют медовым вином, имеет различную крепость: от мягкого эля до крепкого вина в зависимости от содержания в нем алкоголя. Корни происхождения медовухи затеряны в тумане времени, но она появляется в истории культур Европы, Африки и Азии. Некоторые считают медовуху предшественницей напитков на основе брожения.
Мутай, известный как национальный ликер Китая, впервые был изготовлен в Китае более 800 лет назад.

Чича, напиток, изготовляемый из маиса в некоторых странах Южной Америки, является одним их самых древних напитков планеты. Чича, возможно, существовует тысячи лет, его употребляли инки, но сегодня изготовляемый традиционным способом напиток производится только в маленьких городах и нескольких деревнях в Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре и Коста-Рике.

Хотя маис обычно ассоциируется с чичей, в горах Анды это слово также может относиться к нескольким напиткам брожения, сделанным из других типов фруктовых зерен. Другим древним напитком является пульке, традиционный мексиканский алкогольный напиток, изготовленный из заквашенного сока растения маги. Напиток имеет богатую историю, и эта "обезьянья" емкость для пульке относится к периоду ацтеков.

Популярный напиток в Центральной Азии, кумыс, впервые был упомянут Геродотом в пятом веке до н.э. Напиток брожения, изготовленный из молока кобылы, кумыс является мягким напитком, содержа при этом всего 2,5 % алкоголя:

Если алкоголь, смешанный с молоком лошади, не приходится вам по вкусу, то, как насчет завтрака с бутылкой выпивки? Водка "Бекон", изготовленная в Сиэтле, на самом деле имеет вкус бекона. А как насчет водки с перцем?

А вот интересная кошерная водка "Тетя Соня", и маринадный пир с водкой "На березовых бруньках".

Так же, как бекон стал ингредиентом водки, мясо находилось в течение многих лет в бутылках мескала из Мексики. Червь - личинка одного из мотылей, которые живут на агавовом дереве. Никто не знает, откуда появилась традиция добавлять червей в бутылку, но, возможно, этот ритуал служит для того, чтобы доказать, что содержание алкоголя достаточно высоко для сохранения червя.

Китайское "вино из ящериц", возможно, и не прозвучит слишком завлекательно, но оно на самом деле имеет вкус, слегка напоминающий бренди. Говорят, что оно улучшает зрение и в качестве бонуса может защищать от злых духов.

Другим вином с предполагаемыми лечебными качествами, которое лечит от всего - от кашля и простуды до сбоев в работе печени, является "мышиное вино" из Кореи (справа сверху).  Да, оно на самом деле содержит новорожденных мышат, которые утонули в рисовом вине. После этого странная смесь хранится в сухом и темном месте до года, прежде чем ее разрешат пить.
Как и "мышинное вино", змеиные ликеры из Юго-Восточной Азии также считаются лекарствами от многих болезней, включая импотенцию, боль в спине и мышцах и потерю волос (слева снизу). Эти напитки обычно содержат очень ядовитых змей, таких как кобры.

Если змеи не подходят вам по вкусу, то как насчет скорпионов и пауков? Это водка на основе зерен риса из Таиланда, дополненная выращенным на ферме скорпионом, имеет вкус банана и сахарного тростника.

Эти рисовые тайские виски содержат огромного неядовитого паука, (сверху справа), и очевидно, имеют аналогичный вкус. Или как насчет этого вина с реки Меконг из Лаоса?

Если вы предпочитаете пить ликер не содержащий никаких насекомых, то вам подойдут вьетнамские рисовые виски, сделанные на основе простого отварного риса и помещенные в привлекательный контейнер.
Самые крепкие напитки мира
По содержанию чистого алкоголя эверклир считается самым крепким напитком мира. Эверклир может содержать 95% или 75,5 % алкоголя. Водка содержит 40% алкоголя. Любители спиртных напитков редко употребляют эверклир в чистом виде, и его обычно используют лишь в качестве ингредиента в коктейлях.

Бакарди 151 (сверху справа) имеет содержание алкоголя 75,5% и также используется в коктейлях. Вещество легко воспламеняемо и используется в огнеопасных напитках, таких как Б-52. На бутылке Бакарди используется предохранительный механизм из-за опасности воспламенения.
Райцилла (60%) известна как изготавливаемый в домашних условиях напиток вроде текилы или других аналогичных мексиканских напитков, но в последние годы его начали производить и в коммерческих целях.

Абсент является еще одним напитком с высоким содержанием алкоголя. Его содержание алкоголя расположено между 45% и 74%. Напиток со вкусом аниса, изготовленный из трав, абсент имеет обычно зеленый цвет, но также может быть бесцветным. Из-за своей крепости он обычно разбавляется водой. Абсент возник в Швейцарии и обрел популярность в конце девятнадцатого и начале двадцатого века в Париже среди художников и писателей, которые все хотели стать фанатами "зеленой феи", как обычно называли этот напиток.  Ложки для абсента также возникли в это время, они использовались для растворения кубика сахара в стакане абсента, что делало абсент сладким и устраняло вкус горечи. Такие ложки, некоторые из которых имели логотип или названия торговой марки, сейчас вызывают интерес коллекционеров.

К 1915 году абсент запретили во многих странах как навязчивый наркотик, главным образом, из-за наличия в нем небольшого количества тойоны, которая славится негативными воздействиями. Однако, ввиду недостаточности доказательств того, что абсент более опасен, чем другие напитки, этот запрет был снят. В 1990-х годах некоторые европейские страны начали снова изготавливать абсент. Вот несколько бутылок абсента из Чехии.

Для крепких напитком нужен и соответствующий сосуд, предупреждающий о содержимом, "выносящем мозг".

Или фляжка, напоминающая о выражении "залить шары".

Что ж, вот теперь у вас есть некоторое представление о необычных, причудливых, чудесных и странных напитках.

Выпивайте аккуратно. Вы все понимаете :)