Яйца относятся к наиболее ценным продуктам питания. Благодаря
высоким вкусовым и питательным качествам, оптимальному соотношению
пищевых веществ, хорошей усвояемости, яйца и яйцепродукты широко
используются в рационах питания здоровых людей, а также для
приготовления диетических блюд.
Пищевая ценность яиц определяется наличием в них важных, хорошо
сбалансированных пищевых веществ. Съедобная часть яиц содержит около
13% белков, около 12% жиров, а также незаменимые жирные кислоты, лецитин, холестерин, минеральные вещества и витамины.
Белок сырых яиц содержит антитриптазу, снижающую активность желудочного
фермента – трипсина, участвующего в процессе переваривания белков. В
результате снижения его активности снижается также и выделительная
функция желез пищеварительной системы.
Поэтому сырой яичный белок применяют как лечебное средство при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как обволакивающее средство
сырой яичный белок применяют в лечебных целях при отравлениях.
Сырой яичный белок воздействует в кишечнике на витамин – биотин, в
результате чего он становиться недоступным для усвоения. Поэтому
длительное ежедневное употребление сырых яиц не рекомендуется в связи с
опасностью возникновения биотингиповитаминоза.
Яичные желтки содержат 11% белков, около 11,5% липидов, 1,1%
полиненасыщенных жирных кислот, холестерина - 1,5-2%. Содержание
фосфолипидов в яичных желтках – около 10%, здесь они представлены в
основном лецитином. В желтках много холина, витаминов А, D, Е, каротина,
а также витаминов группы В. Сырой яичный желток вызывает желчегонное
действие, поэтому он рекомендуется при хроническом холецистите и застоях
желчи в желчном пузыре.
Присутствие в яйцах лецитина и холестерина в оптимальном соотношении
(6:1) позволяет использовать их в диетах больных с нарушениями
холестеринового обмена. Лецитин, как известно, стабилизирует процессы
липидного обмена, снижая избыточный уровень холестерина в крови.
Поэтому, несмотря на довольно высокое содержание в яйцах холестерина,
они не противопоказаны больным атеросклерозом при ограничении
потребления до 2 - 3 шт. в неделю. Обычная норма потребления для людей
без факторов риска атеросклероза, ведущих активный образ жизни – 2 яйца
в день.
Макроэлементы в яйцах представлены фосфором (185 мг/100 г), железом (
2-7 мг/100 г), кальцием (55 мг/100 г), микроэлементы - йодом, медью,
кобальтом. Яйца содержат ретинол (1500-2500 мг/100 г), рибофлавин
0,3-0,5 мг/100 г), пиридоксина (1-2мг/100 г), ?-токоферола (1,3 мг/100
г). По сравнению с другими пищевыми продуктами усвояемость минеральных
веществ и витаминов, содержащихся в яйцах, высока и не снижается при
тепловой обработке.
В организме человека яйца усваиваются почти полностью (около 97%), не
образуя шлаков кишечнике. Если яйца взбить или растереть с сахаром, они
усваиваются быстрее.
Хорошо усваиваются яйца в сыром виде и сваренные всмятку, сваренные
вкрутую и жареные яйца усваиваются хуже.
В сыром виде употребляют в основном куриные яйца. Яйца водоплавающих
нельзя употреблять не только сырыми, но даже сваренными всмятку или в
виде яичницы и омлета, так как они нередко заражены сальмонеллами и
другими болезнетворными микробами. Утиные и гусиные яйца можно
употреблять в пищу только после варки в течение не менее 15 минут.
К яичным продуктам относится яичный порошок и меланж, представляющий
собой замороженную смесь белков и желтков. Одному куриному яйцу массой
48 г (без скорлупы) соответствует по составу 13,3 г яичного порошка.
Меланж и яичный порошок присутствуют во многих кулинарных рецептах.
В диетическом питании используются яйца кур, перепелок, цесарок, индеек.
Срок хранения яиц в холодильнике не должен превышать 30 дней, при
комнатной температуре – не более 12 дней. Перепелиные яйца хранятся до
месяца при комнатной температуре и до 3-х в холодильнике. Качество яиц
можно проверить путем их осмотра на свету электрической лампочки, или
опустив их в воду. Свежие доброкачественные яйца не имеют темных пятен
при просвечивании, а при погружении в воду опускаются на дно.
Испорченные яйца всплывают в воде, так как в результате гниения в них
образуются газы. Могут всплывать также и длительное время хранившиеся
яйца за счет увеличения воздушного пузыря при высыхании внутренней
влаги.
Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак
Как усваивается сырой яичный белок?
Можно ли пить сырые яйца?
Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.
О пользе перепелиных яиц
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
Яйца на завтрак способствуют похудению
Комментариев нет:
Отправить комментарий