понедельник, 27 февраля 2012 г.

Лобстер (омар) и лангуст

Омары, два рода морских десятиногих ракообразных: Homarus (3 вида - европейский, американский, капский) и Nephrops (13 тропических и тепловодных видов омаров и норвежский омар). По строению омары близки речным ракам: головогрудь с острым лобным выростом, брюшко вытянутое, мускулистое, первая пара ходильных ног с мощными клешнями, следующие 2 пары с клешнями меньших размеров. Все омары вынашивают яйца на брюшных ножках в течение 7-11 мес;выклюнувшиеся весной - летом личинки плавают в толще воды, достигают половозрелости в возрасте 5-6 лет; живут около 20 лет. Днём омары прячутся в норах и среди камней, ночью охотятся на различных беспозвоночных. Европейский омар (Н. vulgaris) - длина до 50 см, весит до 11 кг; обитает в морях, омывающих Европу, на глубине до 35 м летом и до 65-80 м зимой. Плодовитость до 32 тыс. яиц. Запасы подорваны промыслом. Американский омар (Н. americanus) - длина до 60 см, весит до 15 кг;встречается вдоль берегов Северной Америки от Лабрадора до Виргинии на глубине до 100 м. Плодовитость до 80 тыс. яиц; добывается обычно ловушками; годовой вылов около 30 тыс. т. Норвежский омар (N. norvegicus) - длина до 32 см, весит до 7 кг; обитает от Лофотенских островов и Исландии до побережья Марокко и Адриатического моря на глубине от 10 до 800 м. Плодовитость до 6 тыс. яиц; промысел ведётся тралами; годовой вылов до 20 тыс. т. Реализуются омар в свежем, мороженом и консервированном виде.

Лангусты (Palinuridae), семейство животных отряда десятиногих ракообразных. Лангусты распространены в тёплых морях.

Похожи на омаров, но лишены клешней. Длина тела до 60 см; тело и толстые антенны снабжены мощными шипами. Лангусты съедобны и являются объектом промысла. Основные промысловые виды: обыкновенный лангуст (Palinurus vulgaris) - Атлантическое побережье Европы, Средиземное море; P. argus - у Атлантических берегов Америки; P. interruptus - в Тихом океане, близ Калифорнии и Мексики; P. japonicus - близ Японии; Jasus lolandei - близ Южной Африки, Южной Австралии и Новой Зеландии. Лангустов ловят ставными сетями и корзинами-ловушками