суббота, 12 сентября 2015 г.

Съедобные аллигаторы и крокодилы

Мясо крокодила

Мясо крокодилаУ крокодилов и людей — взаимная любовь. Они поедают друг друга с большим удовольствием. Да, да — человечество, во всяком случае, определенная его часть, не прочь полакомиться зубастым монстром — находя вполне аппетитными крокодилье филе, окорочка и ребрышки. Возможно, именно из-за происков гурманов нынешние крокодилы сильно помельчали. Крупнейшие рептилии, обитавшие еще в позапрошлом веке в соленых водах речных эстуариев, сегодня исчезли практически везде, включая Индию, Шри-Ланку, Малайский архипелаг, Южный Китай, Северную Австралию, Папуа-Новую Гвинею и Соломоновы острова. Так, убитый в Бенгали (Индия) около ста лет назад крокодил имел длину 9,9 метра. На Филиппинах тогда же поймали экземплярчик чуть поменьше — 8,7 метров. А вот самый крупный из ныне живущих крокодилов, согласно книге рекордов Гиннесса, не может похвастаться подобными габаритами — его длина «всего» 5,78 метров, притом обретается он не на вольных кормах — в одном из индийских заповедников.


Впрочем, любителей крокодилятины и измельчавшие особи вполне устраивают. Как говорится, размер не всегда имеет значение. Главное — мясо любого крокодила хоть и отдает специфическим болотным душком, при умелом обращении превращается во вполне вкусное и питательное блюдо. Вот поэтому рынок мяса крокодила на разных континентах процветает.

Во многих ресторанах Сингапура жаренные в масле рептилии — хит меню. В Индии с удовольствием едят карри из крокодила, а в Австралии пирог с крокодильим мясом — частое угощение на семейных праздничных застольях.

Япония тоже не отстает по части поедания зубастых хищников — здесь можно встретить «крокодильи блюда» в самых дорогих ресторанах. В США суп из аллигатора — признанный деликатес креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер аллигатора, а в черных гетто на севере подают те же ребрышки с листовой капустой и китайской фасолью.
В Латинской Америке и Африке найдется немало любителей крокодильих шашлычков, а также острых рагу и супов с крокодильей плотью.

«Болотный» запашок успешно отбивают пряная зелень, специи и острые соусы. На гарнир хороши тушеные и свежие овощи. И к тому же — чем мясо крокодила экзотичнее той же черепахи? Как гласит китайская мудрость, путь в тысячу километров начинается с первого шага. Вот и из мяса зубастых рептилий научились делать не только супы и простенькие тушеные блюда, но и запеканки, поджарки, омлеты, оно вполне съедобно в сочетание со спагетти и другим мучными изделиями.

Крокодилья плоть легко разделывается и режется на порции — например, для отбивных и рубленых котлет. Особенно нежное мясо — на лапах и хвостах молодых особей.

Но не только лапы и хвосты идут в дело. В Юго-Восточной Азии не пропадет ни один кусок крокодильей туши: начиная с требухи и заканчивая поджаренными крокодиловыми ступнями, из которых в ресторанах делают деликатесное блюдо «Лапы дракона». В Таиланде, например, мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами. Попробовать такие «консервы» можно не только в ресторане — но и отыскать на полке вполне рядового этнического супермаркета. А в Африке, в ресторане с видом на водопад Виктория, туристы не без опаски угощаются блюдом с интригующим названием «Крокодиловый термидор».

Спрос рождает предложение. Фермерские крокодилы (вроде фермерских оленей или рябчиков) давно уже стали реальностью. География таких ферм обширна — от Эфиопии до Австралии.
Живут такие хозяйства по принципу безотходного производства — мясо рептилий идет на стейки, из кожи шьют обувь, сумки и ремни. Из того, что осталось, варят «крокодилий жир» — в Бразилии, Боливии и Мадагаскаре его считают эффектным средством лечения многих болезней — начиная от астмы и заканчивая облысением. Крупнейший потребитель фермерской крокодилятины — Китай, где, как известно, все идет в пищу, кроме табуреток.

В Таиланде, в городке Самутпракан под Бангкоком, разведение крокодилов превратили в туристический аттракцион. Притихшие посетители видят десятки тысяч рептилий различных видов и подвидов, обитающих в бетонных загонах за колючей проволокой. Увы, многие из обитателей «крокодильего рая» еще в отроческом возрасте попадают на столы крупнейших ресторанов мира. Самые отчаянные гости Таиланда, кроме кожаных изделий из крокодилов — сумочек, портфелей, кошельков, ремешков, приобретают в тамошнем магазинчике и баночки крокодиловой тушенки с надписями на этикетках: «Продукт нашей крокодиловой фермы.

Отборное мясо представителей лучшего вида крокодилов, приготовленное по современным технологиям в традициях китайской медицины.

Тушеное мясо крокодилов повышает либидо. Это питательная и тонизирующая пища полезна для здоровья и вкусна. Она повышает аппетит, ее употребление показано и старикам, и детям». Прихватив такую баночку в качестве сувенира, затем можно отправиться в соседний ресторанчик, заказать бутылочку пива и тарелочку пикантного крокодильего супа, где непременно будет болтаться крохотная когтистая крокодиловая лапка. Не кидайтесь брезгливо вынимать ее из тарелки — она вполне съедобна.
* * *
clip_image002
В течение десятилетий бытует "городской миф" о том, что якобы люди, купившие маленьких крокодильчиков как домашних животных, в конце концов избавляются от них, спуская в унитаз; в итоге, дескать, сформировалась целая популяция чудовищ, обитающих в лабиринтах городской канализации.

В то же время существуют и другие отношения человека с этими рептилиями. Так, на протяжении десятилетий бои аллигаторов — популярный аттракцион на американском Юге, а шоу с участием крокодилов неизменно привлекают внимание туристов в Австралии и Юго-Восточной Азии. Сотни тысяч (если не миллионы) людей с ужасом наблюдают за тем, как дрессировщик открывает пасть рептилии, с зубами размером с большой палец взрослого мужчины, и кладет в нее голову.

Что ж, в дикой природе, встречаясь с крокодилами и аллигаторами, люди действительно иногда попадают им в пасть, как попадают они и в зубы акул. Нельзя не признать, что в разного рода трюках с этими пресмыкающимися кроется немалая опасность. Но верно и то, что средства массовой информации любят усугублять подобные трагедии, представлять их в леденящих душу красках.

Рассказы получаются действительно захватывающими, однако они не отражают реальности, потому что и крокодилы, и аллигаторы, а также змеи и многие другие "опасные" хищники не проявляют к человеку ни малейшего интереса, если только не видят, что он угрожает им самим или их потомству.

Именно на сформированном СМИ зловещем образе крокодила основано наше к нему отношение. Большинство представителей "цивилизованного" мира воспринимают крокодилов и аллигаторов не только как животных, которым грозит уничтожение, но и как источник личной угрозы.
А жаль, поскольку среди видов, благополучных с точки зрения численности популяции, многие — обладатели вкусного и питательного мяса, причем его рынок на разных континентах неуклонно расширяется.

В Сингапуре жаренное на масле мясо крокодила — гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила — важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды. В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. В США суп из аллигатора — признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер аллигатора, а в черных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной.

Крокодиловое мясо — привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушеные блюда и супы. Мясо крокодилов и аллигаторов дает широкий простор для кулинарной фантазии.

Оно хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами, прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий. Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится на открытом огне, подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо — на лапах и хвостах молодых особей).

В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и "Лапы дракона" — поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать "Крокодиловый термидор".

Крокодилы и их "родственники" аллигаторы — они меньше по размерам и имеют более узкую морду — водятся в тропических топях по всему миру, в том числе в пойме Нила, в Юго-Восточной Азии, Австралии и на юге США, от Каролины до Техаса. И те и другие поразительно проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени предназначенными для захвата и заглатывания жертвы, а не для жевания.

Одни подвиды предпочитают пресную воду, другие — соленую, а некоторые прекрасно себя чувствуют и в той и в другой. И все без исключения — плотоядные. Нескольким видам грозит исчезновение, а положение других определяется как "контролируемое", что означает пристальное наблюдение за размером популяции и коммерческое использование только тогда, когда позволяет численность.

Американский аллигатор попал в число особо охраняемых в 1967 году, когда количество особей сократилось ориентировочно до 100 тысяч, однако сегодня ему уже ничто не угрожает. В одной только Флориде насчитывается около миллиона аллигаторов плюс 100 тысяч на фермах, занимающихся их товарным разведением.

Утратив статус исчезающего вида, американские аллигаторы превратились в источник мяса к столу жителей и гостей преимущественно американского Юга, и главным образом Флориды, Луизианы и Техаса, где расположена большая часть крокодиловых ферм.

Сходная ситуация складывается в Австралии. Там обитающие в соленых водах северного побережья опасные крокодилы некогда оказались на грани исчезновения, но после ряда лет активной охранной работы их численность увеличилась настолько, что сегодня эти зубастые рептилии сами представляют серьезную проблему.

В тропиках Северной территории популяция выросла с 5 тысяч особей в 1971 году, когда охота была запрещена, до примерно 70 тысяч в 1998-м. Но и тогда запрет оставался в силе, лишая аборигенов привычной пищи. Аборигены не пожелали с этим мириться и выступили в защиту традиционного для себя образа жизни и рациона питания.

В то же время в ходе государственного визита в страну в 1997 году канцлера Германии Гельмута Коля гостей наряду с сатаем из кенгуру потчевали тушеным мясом крокодила. Как это могло случиться? Все просто: мясо поступило с фермы, имевшей лицензию на его продажу. С тех пор и по сей день на австралийских барбекю бледная плоть крокодила не менее популярна, чем креветки.

Сегодня крокодиловое мясо поступает в широкую продажу с ферм, где разводят этих рептилий, порой с участием государственного капитала. Наряду с небольшими, как правило, государственными фермами, например на Филиппинах, существуют и крупные коммерческие предприятия с внушительным оборотом, в частности действующие на юге США, где организуется настоящая охота на аллигаторов в дикой природе, после чего туши отправляются на мясокомбинаты и фабрики, где из мяса нарезают стейки, а из кожи шьют обувь.

Неудивительно, что Соединенные Штаты доминируют на этом рынке, будучи крупнейшим мировым экспортером. Среди самых активных покупателей (преимущественно кожи) — Франция, Италия, Германия и Япония. Для производителей Австралии и Юго-Восточной Азии, где этих рептилий разводят в неволе, крупнейшими потребителями (преимущественно мяса) являются Китай и другие азиатские страны.

Пользуется спросом и "крокодиловое масло", широко применяемое как стабилизатор при производстве парфюмерии и косметики. В Бразилии, Боливии и на Мадагаскаре оно считается эффективным средством лечения любых болезней, от астмы до облысения. Зубы, голова и кости крокодилов продаются в качестве сувениров. Учитывая, что почти повсеместно коммерческое использование рептилий жестко регламентируется и количество предназначенных для рынка особей ограничено, стоимость всего, что можно получить от крокодила и аллигатора, высока.

Самый большой в мире крокодил

Ископаемые остатки крокодилов обнаруживают в горных породах, относящихся к эпохе динозавров. Древние крокодилы мало отличались от современных размерами (хотя, конечно, были крупнее) и внешним видом и охотились на приходивших к берегам рек и озер для водопоя мелких динозавров размером с антилопу.

Человеком они воспринимались по-разному. В Древнем Египте бог Себек изображался в облике крокодила, какое-то время этих рептилий считали здесь священными животными и после смерти бальзамировали. В Аравии одно время практиковалось "испытание крокодилом": подозреваемого в преступлении признавали невиновным, если им пренебрегал голодный крокодил.

На Филиппинах, острове Борнео и в отдельных районах Западной Африки в жертву крокодилам регулярно приносили домашних и диких животных. Делалось это по религиозным мотивам, хотя очевидно и то, что сытый крокодил более приятный сосед, чем голодный. Во многих сказках народов Южно-Тихоокеанского региона крокодилы фигурируют в роли любовников местных женщин.

Слова "крокодил" и "аллигатор" порой используют как синонимы. Хотя и тех и других животных действительно относят к отряду пресмыкающихся, это все же представители разных семейств, и отличить их проще всего по голове. У крокодила морда широкая, напоминающая несколько округлый прямоугольник, по углам которого расположены глаза и ноздри.

У аллигатора же голова конусообразная и по форме ближе к треугольнику. Считается, что по отношению к человеку аллигаторы ведут себя гораздо менее агрессивно, чем крокодилы. Во Флориде я лично наблюдал, как один фотограф по грудь погрузился в болотную воду и нос к носу приблизился к аллигатору, чтобы сделать эффектный снимок. Рептилия не проявила к нему ни малейшего интереса.

Подобно большинству холоднокровных животных, крокодилы и аллигаторы значительную часть времени проводят на берегу, нежась в солнечных лучах и поддерживая постоянную температуру тела. Они также имеют обыкновение широко разевать пасть, позволяя воздуху овевать тонкую слизистую оболочку.

Эта естественная потребность рептилий отчасти облегчает задачу работникам крокодиловых аттракционов. Но только отчасти, "естественность" позы не гарантирует безопасности человеку, поместившему свою голову между челюстями, утыканными острыми зубами, и потому к выступлению допускаются лишь сытые животные.
Как свидетельствуют источники, самыми крупными были крокодилы, обитавшие в соленых водах речных эстуариев. Сегодня они исчезли практически везде, включая Индию, Шри-Ланку, Южный Китай, Малайский архипелаг, Северную Австралию, Папуа-Новую Гвинею и Соломоновы острова.

Крокодил, убитый в Бенгалии (Индия) около ста лет назад, имел длину 9,9 метра. Экземпляр длиной 8,7 метра был убит примерно в то же время на Филиппинах. По данным Книги рекордов Гиннесса, самый крупный из современных крокодилов имеет длину 5 метров 78 сантиметров, он обитает в одном из индийских заповедников.

Но это рекордный показатель, большинство же зрелых самцов достигают длины 4-5 метров, а веса 400-700 килограммов, старые особи могут весить в полтора раза больше.

"Экстремальная кухня"
Джерри Хопкинс.


* * *

Гребнистый крокодил
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Крокодилятина с рисом.
* * *
Крокодилятина под сыром

Знаете ли вы, что не только крокодилы могут съесть человека, но и человек крокодила! При должном подходе и наличии сыра.

Свеженький рецепт для любителей экзотики. Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

Основной – крокодилье мясо, лучше всего сразу килограмма 3, чего мелочиться.

400 граммов твердого сыра. Выбираем по вкусу. Я предпочел традиционный твердый итальянский Бра. Поскольку у меня он лежал довольно давно, и успел порядком потемнеть. Это в порядке нормы для данного сорта сыра.

Яйца (12 штук) - не крокодильи, а самые обычные. А еще репчатый лук, топленое масло, молотая корица, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Нарезаем крокодила – звучит уже неплохо, правда? Куски крокодила моем, даем им просохнуть. Лук режем мелко, смешиваем с крокодильим филе. Кладем смесь в посудину, заливаем маслом и водой. И тушим минут 15 на небольшом огне. Затем заливаем еще воды, чтобы мясо оказалось под водой, и тушим еще 30 минут.

Сыр измельчаем на терке, смешиваем со взбитыми яйцами.

Тушеную крокодилятину достаем со сковородки, кладем на противень, сверху сыпем перец и сыр с яйцами. Держим крокодила в духовке полчаса. До полного приготовления.

И затем едим зубастого – и радуемся, что отомстили за всех человечков, каких эти злобные рептилии в свое время слопали!
psm 11/02/12 #438 12/09/15