воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Соление огурцов

Для соления пригодны сорта огурцов осеннего урожая: Нежинский, Вязниковский, Борщаговский, Чернобривец, Должик. Они должны быть свежие, не переросшие, темно-зеленого цвета, с плотной упругой мякотью и не слишком толстой и грубой кожицей. Огурцы поврежденные и уродливой формы для солки непригодны. Солить лучше огурцы среднего размера – 90-100 миллиметров и мелкие – 70-80 миллиметров в длину.

Перед укладкой в бочки огурцы тщательно моют. Если овощи сильно загрязнены, то их замачивают на 20-30 минут, а затем моют в чистой воде.

Укладывают огурцы следующим образом: на дно бочки кладут пряности, затем до половины ее заполняют рядами огурцов, возможно плотнее, потом – второй слой пряностей, после чего бочку заполняют доверху (немного выше краев), а сверху – третий слой пряностей. При плотной укладке соленые огурцы получаются лучшего качества.

Состав пряностей на 100 килограммов огурцов:
  • укропа – 3 кг
  • очищенных корней хрена – 0.5 кг
  • чеснока, нарезанного на мелкие дольки – 0.3 кг
  • перца красного сухого – 50 шт.
  • перца стручкового горького – 100 шт.
Для улучшения вкуса хорошо добавить еще:
  • эстрагона – 0.5 кг
  • листьев смородины – 1 кг
  • листьев хрена – 0.4 кг.
При солении огурцов в бочках из мягких пород дерева нужно добавить 0.5 кг дубовых или вишневых листьев.

Пряности хорошо промывают и укладывают: на дно укроп, затем перец и другие специи, сверху – в обратном порядке.

Бочки, наполненные огурцами, укупоривают верхними доньями со шпунтовыми отверстиями, через которые заливают рассол при помощи воронки. Если засол производить в открытых бочках, то поверх огурцов кладут кусок полотна или холстины, затем деревянный кружок и легкий груз (чтобы кружок не всплывал).

Рассол готовят крепостью от 7 до 9 процентов (от 7 до 9 килограммов соли на 100 литров воды). Огурцы мелкие и средние заливают 7 – процентным рассолом, крупные – 8-9 – процентным. Залитые рассолом бочки с огурцами на 1-2 дня оставляют для предварительного брожения, во время которого их доливают рассолом. За этот период накапливается до 0.3-0.5 процента молочной кислоты. Если огурцы будут храниться не на льду, а при более высокой температуре в подвале, то оставлять их для предварительного брожения следует только на 3-4 часа. После окончания предварительного брожения отверстия в бочках заливают деревянными пробками, под которые подкладывают чистые куски полотна.

Чтобы получить соленые огурцы хорошего качества, пригодные для длительного хранения, дальнейшее брожение должно проходить возможно медленнее. Поэтому огурцы переносят в холодное помещение. Чем ближе температура к 0 °C, тем выше будет качество огурцов.

Соленые огурцы хранят в погребах, подвалах, а также в водоемах. Однако в этих условиях они хорошо сохраняются, пока с наступлением весны не начинается повышение температуры. Брожение полностью прекращается, и огурцы готовы для употребления в пищу при хранении в леднике через 1.5-2 месяца, при хранении в подвалах и водоемах – через 30 дней.

Готовые соленые огурцы должны иметь плотную хрустящую при раскусывании мякоть, вкус солоновато-кислый, с приятным ароматом специй, цвет зеленовато-оливковый. Рассол таких огурцов прозрачный или с небольшим помутнением.

При хранении огурцов в открытых бочках на поверхности рассола, особенно при повышенной температуре, могут появиться пленки из плесеней и пленчатых дрожжей, которые расщепляют молочную кислоту, снижают кислотность рассола, в результате чего развиваются гнилостные микроорганизмы. Огурцы приобретают гнилостный вкус и запах, размягчаются и становятся непригодными для питания. Поэтому при хранении в открытых бочках надо следить за поверхностью рассола и в случае появления пленки немедленно ее удалять.

Ввиду того, что горчица обладает антисептическим действием против плесневых грибков, рекомендуется поверхность рассола и деревянный кружок посыпать небольшим количеством сухой горчицы.

Данный рецепт вегетарианский, но содержит лук, чеснок, морковь, чечевицу или грибы (в ведической культуре такие продукты нельзя предлагать)