В
охотничье-промысловой терминологии бобр значится как ценный пушной
зверь. В целом все это правильно. Мех бобра обладает исключительными
свойствами и используется для богатых меховых изделий (мужские воротники,
шапки) и тканей, очень теплых, непромокаемых и красивых.
Castor и его струя
Как тут не вспомнить А.С. Пушкина: "Морозной пылью серебрится его бобровый воротник".
Русские бояре терпеливо носили на голове высокие бобровые шапки.
Не только меховые изделия привлекали купцов и модников. Разве не
шиком считалось заиметь касторовую шляпу или касторовое пальто,
которые могли носить только очень богатые щеголи. Это была красивая,
модная, прочная, легкая, теплая и несминаемая одежда, которая грела
головы и тела богатых повес и джентльменов. Название касторовая
происходит от латинского названия бобра - Castor, т.е. бобр. На
этом бобровые достоинства не кончаются. Чудодейственная и до сих
пор до конца не разгаданная по химическому составу уникальная железа
- бобровая струя. С ее помощью звери метят свои индивидуальные и
семейные участки. Секрет струи издавна привлекал французских парфюмеров,
которые и поныне используют экстракт из нее для фиксации запахов
самых дорогих духов.Как тут не вспомнить А.С. Пушкина: "Морозной пылью серебрится его бобровый воротник".
Бобр - грызун, питается практически только растительными кормами. Он обладает жирным мясом, причем легкоплавкий жир откладывается не только поверх мускульной ткани, но и проникает в межмышечное пространство. Мясо бобра, как и других диких животных, безусловно, обладает многими ценными свойствами, а именно: богатством витаминов и микроэлементов, и потому является целебным. К сожалению, специальных исследований по изучению химического состава мяса европейского бобра не проводилось. Близкое по составу к бобровому мясо широко разводимых в неволе нутрий (болотный бобр), активно используется заводчиками и пользуется спросом на рынке. В Южной Америке из него делают консервы. Российские охотники мясо бобра употребляют в пищу очень редко. Видно, вкус к бобровому мясу давно утрачен ввиду хищнического истребления зверей в дореволюционное время. Этому способствовала не только погоня за дорогим мехом. Ажиотажным спросом на бобровую струю, которой приписывалось в ХIХ веке мощные лекарственные свойства от 50 болезней и, прежде всего, у людей, утративших мужскую силу, активизировали преследование этих зверей. В древности бобрами очень интересовались новгородские и вологодские монахи, которые в монастырские владения старались приписать как можно больше бобровых гонов (ловов). При этом строго следили за поселениями зверей и не позволяли добывать их стороннему люду. До сих пор жива легенда о взаимоотношениях бобров и монахов. Бобр обитает в воде, но покрыт шерстью, а не чешуей, говорили якобы монахи. Значит, это не рыба и не мясо, их можно употреблять в постные дни, хитрили святые отцы. Если не так, Бог простит.
Первый опыт
Первый опыт использования бобрового мяса по прямому назначению я приобрел в далеком декабре 1971 года. По просьбе московской госохотинспекции мы с моим приятелем Александром Прохоровичем Метельским выехали в Шатурский район для отработки методики отлова бобров. Промысел тогда только начинался, рекомендации сотрудников Воронежского заповедника видно еще не утвердились в головах охотничьих чиновников. У нас были широкие полномочия, вплоть до разрешения разрушать при необходимости бобровые плотины. Остановились в деревне Лузгарино в просторном доме местного егеря, который к тому же был вдовцом и жил один. Ходить к поселениям бобров на местных болотах приходилось километров за 8-10, но нам это было не в тягость. Мы - люди привычные. В одном из поселений выловили капканом очень крупного бобра, шкурку обработали по инструкции, и осталась большая жирная тушка. Мясо было темное, поскольку оно содержит высокий процент гемоглобина, что типично для млекопитающих, активно связанных с водной средой. Желтоватый жир источал специфический, но не противный запах. Не пропадать же добру, решили мы с приятелем. Мы нарубили его крупными кусками вместе с костями, сложили в полуведерную кастрюлю, залили водой и принялись варить. В процессе варки сыпали в бульон молотый черный и красный перец, черный перец горошек, добавляли соль и, не жалея, лавровый лист и репчатый лук. От кастрюли шел довольно тяжелый дух. Часа через два варево загустело и превратилось в мазеподобную жирную массу, отдающую прелой корой осины и ивы. Поглядывая друг на друга, мы вытащили из кастрюли по куску мяса и, взглянув с тайной тоской на варево, с неокрепшей решимостью принялись кушать. Морщась и давясь, больше из принципа, мы до конца доели наши порции и на этом закончили эксперимент. Остальное варево отдали собаке, но та понюхала и гордо отвернулась, слабо вильнув хвостом, посмотрела на нас с укоризной.
В результате этого и последующих опытов мы сделали определенные выводы. Мясо бобров варить не следует. Для еды лучше использовать свежедобытых зверей. Наш бобр пробыл в капкане под водой двое суток, т.е. в просторечии это был топляк. При длительном пребывании под водой мясо мертвого бобра приобретает неистребимый запах бобровой струи. Этим оно чем-то напоминает мясо кабанов-секачей в период гона, у которых сразу после отстрела не удалена препуциальная железа. Наиболее интенсивные запахи концентрируются в подкожном жире. Поэтому в пищу в первую очередь следует использовать тушки бобров, попавших в ловушку и оставшихся до прихода ловца живыми. Еще один вывод: чем моложе бобр, тем вкуснее мясо. Мясо молодых бобрят напоминает гусятину. При соответствующей обработке легкий специфический запах бобрового мяса почти исчезает, а после копчения - отсутствует.
Приятного аппетита
В последующем, при отлове бобров в Вологодской области, мы с егерем питались в основном бобрятиной тушенной с картофелем. Егерю так понравилось кушанье, что он забрал пару тушек и отвез домой, чтобы угостить свое семейство.
Способ приготовления был прост. С тушки срезалось все поверхностное сало. Жира хватает и в межмышечных отложениях. На сковородке с небольшим количеством свиного сала или подсолнечного масла слегка обжаривались куски мяса вместе с костями. Естественно, мясо солилось и перчилось любым перцем, который был под руками. В большую кастрюлю до половины чистили картофель и заливали его водой, а затем вываливали туда обжаренное мясо, перемешивали, накрывали крышкой и ставили на огонь тушить. Это делалось на электроплитке или в русской печи 1,5-2 часа при периодическом перемешивании. Минут за 20 до готовности добавляли 2-3 головки резаного репчатого лука и 5-6 листиков лавра. Через указанное время блюдо готово. Аппетит у нас был всегда отменный после тридцати-тридцати пяти километров пешей проминки, и за 10 дней мы съели пять бобровых тушек. Все это готовилось, по существу, в полевых условиях, в избе брошенной деревушки, в которой еще не отключили электричество. При наличии соответствующих условий, желательно не только удалить жир с поверхности тушки, но и замочить мясо в слабом растворе уксуса на 10-12 часов, затем обмыть холодной водой и обсушить. В этом случае хорошо использовать маринады, причем можно использовать самые простые. Например, на 2 стакана воды 3% уксуса, одну столовую ложку сахара, 2 лавровых листа, одну четверть чайной ложки молотого черного перца, одну столовую ложку соли. Рецептов маринадов множество. Вместо уксуса можно брать красное и белое сухое столовое вино, коньяк. Берите, что есть под руками, вреда большого не будет.
Больше всего мне нравится бобрятина горячего копчения. После съема шкуры тушку бобра почистить, жир на поверхности тушки оставить, отделить лапы, хвост и голову, обмыть чистой холодной водой. Крупную тушку можно разрубить на четыре части, в зависимости от имеющейся емкости. Мясо хорошо натереть и пересыпать солью крупного помола, желательно естественного происхождения. Пересолить не бойтесь. Как всякое жирное мясо, бобрятина лишней соли в себя не возьмет. Солить необходимо не менее двух-трех дней в холодном помещении. Затем отряхнуть соль, обмыть тушку водой, приготовить к копчению. Отличного вкуса бобрятина получается горячего копчения при температуре около 100 градусов. Конструкций коптилок множество. Я коптил в металлическом коробе с внутренней решеткой и дверцей-задвижкой. К верхней стенке короба была приделана металлическая скоба, в которую продевалась жердь, в свою очередь положенная на рогульки. Днище короба находилось в 40-50 см над землей. Мясо укладывалось на решетку, распложенную внутри короба. Перед копчением мясо необходимо обсушить и прогреть. Холодное мясо сразу коптить нельзя, иначе сажа и копоть будут прилипать к поверхности продукта, испортят внешний вид и добавят горечи мясу. Поэтому после того, как вы положили мясо на решетку, закрывать дверцу (шторку) нельзя. Ее оставляют открытой и разводят несильный огонь под коробом. Затем, когда мясо обсохло и прогрелось, на дно короба кладут сухие кусочки древесины фруктовых деревьев или ольхи, осины, ивы. Ель, сосна и береза в бересте дают при копчении смолистый или дегтярный привкус. Копчение продолжают 2-3 часа, в зависимости от величины кусков или тушки. Маленькие куски лучше горячим копчением не обрабатывать. Они сильно усыхают и становятся малопригодными для употребления. Если таких кусков много, то их перед копчением следует связать пеньковым шпагатом в один и в таком виде коптить. За процессом копчения надо наблюдать постоянно. Следить, чтобы дрова под коптилкой горели не слишком сильно, а дым из щелей и специальных отверстий выходил постоянно и равномерно. Не давать коптильной древесине возможности возгорания. После копчения, кроме приятного специфического аромата, бобровое мясо не содержит никаких посторонних привкусов.
Мои дети уже выросли. Я их, можно сказать, выкормил дичью. Но чего бы они не ели, всегда говорят, что лучше копченой бобрятины они не ели ничего. В настоящее время бобров, по различным причинам, даже в Московской области, очень много. Если получите разрешение на добычу ценного зверя, пожалуйста, не выбрасывайте мясо и используйте его в пищу. Приятного аппетита.
Михаил Дмитриевич Перовский
Комментариев нет:
Отправить комментарий