| 
  
 
 
Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. 
Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались 
собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие 
предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами.
 Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел
 залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где 
были наиболее благоприятные условия существования: теплый климат, 
плодородная почва, достаточная влага и соль.  Как показали 
археологические находки, древнейшее население Китая (за 3—4 тысячелетия 
до нашей эры) занимало долины рек Хуанхэ и Яндзызяня и равнину у 
Печилейского залива. С самых древнейших времен солеварение развивалось здесь наравне с земледелием. По
 преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и 
воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди 
не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений.
 Они смеялись над Фей-Ну, и огорченный бог покинул родину.Со временем 
люди одумались; им понравилась соль, и, раскаявшись, они стали искать 
Фей-Ну, чтобы его умилостивить. Но найти ушедшего бога нигде не могли. С
 тех пор в древнем Китае каждое лето праздновался день бога соли. 
Изображались поиски Фей-Ну, и существовало поверье, что он вернется и 
снова принесет соль, когда иссякнут ее запасы на земле.  
 
 
По летописным данным, ежегодное начало работ по солеварению, как и 
весенняя церемония засева полей, производилась самим богдыханом, и все 
принцы крови должны были лично принимать участие в выварке соли. 
Сохранился легендарный рассказ, который относится к 2700 году до нашей 
эры, приписываемый китайцу Пынцзяо Кан-му.Он писал: «В котле над огнем 
кипятилась в морской воде зола от соляных растений, и жидкость выпаривалась до тех пор, пока брошенное в нее яйцо не начинало плавать».
 Иными словами, если яйцо не тонуло, рассол считался готовым, так как 
делался достаточно густым. Такой рассол или употребляли в пищу или 
давали соли осесть на дно и затем ее собирали.  
 
Из морской воды 
соль добывалась в Китае очень простым способом. Около берега разрыхляли 
мотыгами большие участки земли, между которыми рыли канавы. Потом 
ведрами носили воду из моря и выливали ее на свежеразрыхленную землю. 
Вода стекала в канавы. Из канав ее вычерпывали ковшами и снова выливали 
на поверхность разрыхленной земли. Так безостановочно работали люди в 
течение нескольких дней.После этого считалось, что земля уже достаточно просолилась.
 Тогда слой земли толщиной в несколько сантиметров снимали лопатами и 
эту просоленную землю промывали морской водой. Получался довольно густой
 рассол, который ведрами снова перетаскивали в большие открытые 
сковороды, где вода окончательно выпаривалась. А промытая земля снова 
разбрасывалась на «соляное поле».   Остатки древней солеварни
 
 
 
Гораздо больше соли добывалось в китайских солеварнях. Здесь выпаривали
 рассол из соляных озер и источников, которые выходили из-под земли. По 
бамбуковым трубам рассол отводили в чаны для выпариванья. Специально 
приставленные к этому делу люди — солевары — лопатами перемешивали 
рассол и подкидывали дрова в огонь под чаном. Чтобы узнать крепость рассола, в него кидали разной величины камешки.
 Чем гуще рассол, тем медленнее камешки оседали на дно.Солевары, 
работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов и 
их не смели брать на другие работы.В эпоху династии Чжоу (1125—1255 годы
 до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в 
стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди». 
   
В Индии уже в 4—3-м тысячелетиях до нашей эры, как показали раскопки, 
долина реки Инда была заселена культурными племенами. В северо-западной 
Индии, в Пенджабе и южнее, в провинции Синд, были обнаружены остатки 
больших городов с высокой культурой, и как раз в этих местах с глубокой 
древности добывалась соль.Сведения о добыче соли на берегах Инда 
появились в древнем мире после походов Александра Македонского. О том, 
что горы Пенджаба славились своей солью, писал географ древнего мира — 
Страбон. По его уверению, одни эти горы могли снабдить солью всю страну.
 Плиний писал про гору Оромен, содержащую каменную соль, что там соль 
«ломают, как в каменоломнях» и что «тамошние цари имеют от того дохода больше, чем от .золота и жемчуга», которыми славилась Индия с давних пор.  
 
В древнем Египте соли было много. Геродот (V век до н. э.) пишет: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды». Море, соляные озера, солончаки в изобилии снабжали всю страну солью.  
 
За три тысячи лет до нашей эры существовала уже культура Триполья в 
Прикарпатских землях и по долинам рек Днепра, Днестра и Дуная. 
Прикарпатская область (позднее Галицкая земля) издавна славилась своей 
солью среди предков славян. А когда древнегреческий историк Геродот 
писал о реке Борисфене (Днепре), восхваляя качества реки, он 
подчеркивал, что «в устье реки сама собой собирается соль в огромном количестве».  
   Соляная комната- для лечения
 
 Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских 
городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились 
до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и 
деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.
 
 
Уже в глубокой древности соль добывалась из соляных копей в знаменитом 
Галльштадте. В его штольнях сохранились до наших дней разные орудия 
каменного века и даже пропитанные солью стружки, пролежавшие здесь несколько тысячелетий. 
   
Издавна соль стала одной из самых важных единиц обмена, еще в Древнем 
Риме войско оплачивалось «солью». Так называлась оплата римских воинов, 
от этого произошло на-звание мелкой монеты в Италии – «сольди», 
во Франции – «солид» и «салер» (фр. - жалование), а может от этого слова
 и произошло слово «солдат». В Германии вблизи города Галльштадта были 
самые большие соляные копи, а так как соль по-древнегречески называлась 
«галль» - появилось название немецкой монеты – «галлер» или «геллер», который, кстати, раньше делали из соли.  
   
Было также время, когда и на Руси княжеским дружинам платили солью, а в
 царской России соль входила в состав жалования. А в Эфиопии соль и по 
сей день в почете, при встрече двух друзей, вынимают из карманов по 
куску белого камня и дают полизать друг другу. Отказаться от этого – принести своему другу очень сильное оскорбление и
 потерять его навсегда. В библейских сюжетах соли придается огромное 
значение, как символу верности, святости и магическому очищающему 
предмету. Еда, приправленная солью, знаменует нерушимый союз и договор 
между людьми.  
  
 
 
Есть сведения, что в древней Персии, в местности, расположенной между 
современным Тегераном и Кишлаком, также добывалась каменная соль. Ее 
было так много, что местное население строило дома из соляных глыб. В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно.
 Оттуда ее сгребали в кучи.В густом морском рассоле солили оливки, сыр и
 некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне 
прибавляли морской рассол вместо соли. Но больше всего ценилась в пище 
морская вода из морских раковин.  
 
В Северной Америке на одном из 
островов реки Миссисипи сохранились старые штольни каменной соли. 
По-видимому, ее добывали индейцы из племени «Строителей гор». Они снабжали солью соседние племена, выменивая ее на оружие, на яд для стрел, на волчьи зубы и раковины. 
   
С давних времен известны два больших соляных озера Северной Америки. 
Около одного из них — Тецуко — был расположен древний город Мехико, 
столица ацтеков.Еще задолго до завоевания Мексики испанцами ацтеки 
добывали здесь соль, и она была ценнейшим предметом обмена между 
соседними племенами. Царю ацтеков ежедневно подносили двадцать кусков соли,
 спрессованной в виде круглых пирогов. Обладание солью делало ацтеков 
владыками страны, так как соседние индейские племена боялись, что ацтеки
 лишат их соли.Второе из упомянутых озер находится на территории 
нынешних Соединенных Штатов и называется Большим Соляным озером.  В прериях Северной Америки есть много мест, где теперь добывается соль,
 но древние индейские племена не умели ее получать и довольствовались 
золой или сушеными водорослями. Эти водоросли спрессовывались в виде 
пирога и подсушивались. Куски такого пирога служили приправой к пище.В 
Калифорнии и в районе нынешнего штата Орегон соль с незапамятных времен 
извлекали из воды океана и из соляных источников. В древнем мире 
добывали соль, и места добычи соли были расположены очень далеко друг от
 друга. Были и такие страны, где совсем не было соли или где люди еще не научились ее добывать.
 
 
   Если человек ел с кем-нибудь соль, то он связывал себя с ним навеки, отсюда и пошла поговорка: «…я съел с ним пуд соли»,
 что значит, прошел все трудности и остался верен. У древних евреев 
самые нерушимые и священные обязательства назывались «заветом соли».
 
 Самые интересные факты о соли находятся на сайте Соль: история и факты
 
 
  
 
 | 
Комментариев нет:
Отправить комментарий