суббота, 24 марта 2012 г.

Мясо лося

Лось является самым крупным животным семейства оленей, на которое охотятся в Азии и Европе, достигает практически двухметрового роста и весом лось не менее трехсот–пятисот килограммов. Самцы носят широкие рога в период с июля по февраль, которые он впоследствии ежегодно сбрасывает.

Среди большинства охотников очень популярно мясо лося, которое служит их основной добычей. Наиболее ценным считается мясо лося в возрасте от полутора до трех лет, а мясо старых особей более волокнистое и жесткое. Самое нежное мясо — у самок лося.

Туша лося разделывается как говядина. Наиболее вкусными частями считают толстый край, вырезку и губы. Перед тем как готовить мясо лося, его сначала выдерживают в ягодах и травах, затем маринуют под гнетом, и только после всего этого мясо лося можно коптить, жарить, варить и запекать.

Мясо лося употребляют в пищу только в осенний период и в начале зимы, т.к. по окончанию периода холодов мясо животных довольно длительное время волокнистое и малосъедобное. Для того, чтобы сохранить мясо лося, зимой оно замораживается, подвешенное в течение нескольких часов на открытом воздухе, затем, уже осенью в период оттепели — мясо лося засаливают.

Купить мясо лося чаще всего можно в той местности, где животное обитает, однако иногда его можно встретить в большом городе, в крупных продуктовых супермаркетах, где оно чаще всего продается в замороженном виде.