Как же нас иногда удивляют, приводят в недоумение, а иногда и просто шокируют своим видом и запахом некоторые деликатесы. Но стоит нам набраться смелости и хотя бы один раз их попробовать, потом, как говорится, и за уши не оттащишь: очень вкусно, изысканно… и дороговато, но на то они и деликатесы.
Так, плавники акулы, сушеные утки, нарезанное дольками и отваренное в бульоне ласточкино гнездо, гнилые яйца, которые вовсе нельзя назвать гнилыми, потому что их специально на протяжении нескольких месяцев выдерживают в специальном растворе, состоящем из соли, извести и древесной золе, – все это сугубо национальные китайские блюда, которых у нас нет. Да и в Китае эти блюда едят не так уж часто, во всяком случае, не по будням. Змеи, ласточкины гнезда? Дело вкуса и привычки. Китайцы же не любят наши сыр и масло. Они называют их испорченным молоком.
Многие видели на прилавках супермаркетов и даже пробовали покрытый зеленой плесенью сыр «Рокфор», но о шведском национальном блюде «сюрстремминг », наверняка, слышал не каждый. По своим вкусовым качествам это блюдо может претендовать на высокие места в рейтинге деликатесов, а по запаху может сравниться лишь с китайским блюдом – гнилыми яйцами и королевским фруктом дурианом.
Как правило, такого рода деликатесы, как сюрстремминг , никто специально не изобретает, появился он по воле случая, и случая довольно таки необычного. В XVI Швеция вела войну за морское господство с немецким городом Любек, флот которого на то время превосходил флот Швеции, и шведам это создавало много проблем, им весьма затруднительно было ввозить морскими путями грузы в Швецию, которые были необходимы для поддержания боеспособности армии.
Запасы продуктов, в том числе и соли, которая применялась для консервации сельди – основного блюда в шведской армии, – быстро истощались. Некоторые из поставщиков в целях экономии дефицитного консерванта стали не докладывать соли в бочонки с рыбой. Как итог такого мошенничества, рыба плохо сохранилась и начала неприятно пахнуть – она просто-напросто протухла.
В обычных условиях ее бы, наверняка, выбросили, но, как гласит легенда, тогда, во время острой нехватки пищи, выбирать не приходилось, и селедку отдали солдатам, которые к всеобщему удивлению ее с удовольствием съели. Как оказалось, по вкусу она совсем не напоминала протухшую рыбу, а кому-то ее кисловатый привкус даже пришелся по вкусу. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом необычном шведском блюде пошли слухи, и, поскольку соль в те времена стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации.
Таково, согласно легенде, происхождение шведского национального блюда. С тех самых пор шведы дорожат своим особенным кулинарным наследием. Не все верят этой легенде. По мнению некоторых ученых, методом «заквашивания» рыбу консервировали еще задолго до XVI века, как в Швеции, так и в других местах Северного полушария.
Каково бы ни было происхождение сюрстремминг а, эта рыба всегда отличалась резким запахом. Но, несмотря на запах, сегодня сюрстремминг подают на банкетах и считают деликатесом. Теперь, правда, мало кто ест этот деликатес на обед или ужин каждый день. На сюрстремминг , скорее, принято приглашать гостей. Рыба стала популярной во всей Швеции.
Это блюдо до сих пор остается чисто шведским явлением. Мало кому за пределами страны доводилось слышать о сюрстремминг е, тем более – пробовать. Поэтому иностранцы, которых приглашали на этот деликатес и не предупреждали о его специфике, неизбежно испытывали шок, по крайней мере, дважды. Первый раз, когда открывали банку, и распространялся запах. Гость, конечно, логично заключал, что продукт испортился и хозяин, само собой, разумеется, выбросит банку и предложит что-нибудь другое. Затем следовал второй шок, когда хозяин и гости начинали есть зловонную рыбу, причем с большим удовольствием.
В 30-х годах XX столетия была предпринята попытка познакомить со шведским блюдом американцев. Но когда в Нью-Йорке таможенники открыли банку, они подумали, что подверглись газовой атаке. Продукт был признан «непригодным к употреблению». Впрочем, шведы сами не единодушны в своем отношении к «ароматной» сельди. Этот вид сельди никого не оставляет равнодушным. Ее либо обожают, либо не переносят.
Андерс Спарман, который в середине XVII века был придворным врачом королевы Кристины Августы, писал, что по запаху сюрстремминг напоминает свежие экскременты. А известный шведский ботаник XVIII столетия Карл Линней, напротив, пел этому блюду дифирамбы и даже составил некоторые ценные рецепты его приготовления. За границей шведы часто говорят, что больше всего тоскуют именно по сюрстреммингу.
Одно время предпринимались успешные попытки избавиться от запаха. Но в таком виде сюрстремминг не имел коммерческого успеха, так как, по убеждению гурманов, сюрстремминг без запаха – это не сюрстремминг .
Настоящие ценители едят сельдь без всего прямо из банки. Иногда заедают ее брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанным луком, помидорами и картофелем. Предпочтительно употреблять сюрстремминг с холодным пивом или водкой. Сюрстремминг, подаваемый таким образом, нашел немало поклонников, бывших некогда его убежденными противниками.
Недавно шведские авиационные власти решили запретить продажу сюрстремминга в здании столичного аэропорта Арланда из опасения, что, если одна такая баночка взорвется на борту самолета, некоторые нервные пассажиры подумают, что стали жертвами газовой атаки.
Самый странный деликатес в мире - это «сюрстрёмминг». Нет сомнения, что это труднопроизносимое шведское слово в полной мере отражает всю противоречивую натуру этого традиционного блюда скандинавской кухни.
Вообще-то, это
обычная балтийская селедка, но приготовленная особым способом. Многие
неподготовленные люди, не зная о существовании такого блюда, по запаху могут
счесть, что речь идет о тухлой рыбе. В действительности это не совсем так.
«Сюрстрёмминг»
был изобретен в 17 веке, когда шведы вели затяжные войны на континенте и солдат
требовалось чем-то кормить. Жители прибрежных городов и поселков питались,
понятное дело, рыбой. Но как созранить сельдь в долгом походе? Ответ «засолить»
в условиях тогдашней Швеции, страны достаточно бедной, был нереальным. Вот
тогда и появился на свет рецепт ферментации селедки. Рыбу сдабривают самым
минимумом соли, достаточным, однако, чтобы предотвратить процесс гниения. К
тому же следует учесть, что балтийская сельдь отличается от всей прочей селедки
тем, что обитает в наименее соленой, по сравнению со своими сородичами, морской
воде.
Сельдь ловят в
апреле, когда самки еще не мечут икру. Голову и внутренности, кроме
желудка, удаляют, икру оставляют ради вкуса. В желудке содержатся ферменты, существенно важные для
размягчения. Сельдь на несколько дней помещают в бочонки с едким раствором
соли – тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. После этого рыбу перекладывают в бочонки с тузлуком
меньшей концентрации, где она размягчается и киснет еще примерно два месяца.
В июле ее закрывают в банки и ставят в холодильники.
Каждый предприниматель тщательно хранит тайну своего рецепта. Качество сюрстремминга зависит от концентрацией соли и температурой, при которой хранятся бочонки.
Селдь продолжает киснуть даже после того, как ее
закрывают в банки. Поэтому открытие банки, если не соблюдать мер предосторожности, скорее всего, закончится
неприятным сюрпризом. Зловонный сок, под действием скопившегося в банке газа
от брожения, взрывается фонтаном, обрызгивая все вокруг.. Чтобы этого избежать,
банку надо открывать на улице или
опустив в воду.
Существует
немало способов есть сюрстрёмминг.
Настоящие ценители едят ее без всего прямо из банки. Но, когда сюрстрёмминг подают на шведских лепешках с
картофелем, посыпанным мелко нарезанными луком, помидорами и сыром, он соблазняет
даже самых убежденных противников.
«Сюрстрёмминг» запивают лишь двумя
напитками - шведской водкой
«аквавит» и шведском же холодным пивом,
причем потребны оба. Рекомендуемая пропорция такова: на один укус селедки -
одну большую рюмку «аквавита» и один стакан пива.
Согласно королевскому указу, первый в году сюрстрёмминг нельзя было продавать до третьего четверга августа.
В 1998 году указ был отменен, и теперь сюрстрёммингом
можно торговать круглый год.
Для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа
по-прежнему остается одним из самых больших праздников в году.
С точки зрения
шведского патриота, «сюрстрёминг» может считаться сакральным блюдом, поскольку
его всепроникающий аромат хранил северную Швецию от нашествия Ченгизхана до нацистов.
Недавно шведские
авиационные власти решили запретить продажу «сюрстрёмминга» в здании столичного
аэропорта Арланда из опасения, что если одна такая баночка взорвется на борту
самолета, некоторые нервные пассажиры подумают, что стали жертвами газовой
атаки.
Источник
Сюрстрёмминг готовится из мелкой балтийской салаки. Ее ловят весной и затем подвергают брожению в сахарно-солевом рассоле, согласно старым рецептам. Примерно за месяц до дегустации салака закручивается в жестяные консервные банки, но процесс ферментации продолжается и там, так что со временем банка приобретает несколько округлую форму. Производители этого деликатеса, по традиции, сконцентрированы на северном побережье Швеции в провинции Норрланд.
Рекомендуем открывать банки с квашеной салакой на открытом воздухе! Фото: Roger Vikström/Scanpix
Поскольку в банке, в период созревания салаки, значительно увеличивается внутреннее давление, открывать ее полагается под водой, а рыбу перед подачей на стол споласкивать. Банку следует открывать на открытом воздухе, а содержимое подавать к столу дома, так как своеобразный запах квашеной салаки привлекает мух.
Сюрстрёмминг обладает весьма резким интенсивным «душком». Настоящим энтузиастам этот запах нравится, в то время как новички подозрительно принюхиваются. Однако вкус этого блюда нисколько не адекватен его запаху. По всем правилам приготовленная салака обладает нежным пряным и солоноватым вкусом и требует определенных гастрономических добавок.
Премьера сезона квашеной салаки начинается в конце августа, когда в продажу поступает продукция весеннего улова. Однако истинные знатоки предпочитают улов прошлого года. К этому времени рыба успевает приобрести свой неповторимый, «зрелый» вкус.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Пу Тидхольм — внештатный журналист и критик ежедневной газеты «Дагенс Нюхетер». Он является автором основного текста о праздничных традициях современной Швеции.
Агнета Лилья — преподаватель этнологии отделения «Язык и культура» высшей школы Сёдертёрн. Она является автором исторической справки.
За мнения, выраженные в данной статье, ответственность несут только ее авторы.
Перевод: Елена Скуглунд
© Фото: Roger Vikström/Scanpix
© 2004 Агнета Лилья, Пу Тидхольм и Шведский институт. Этот текст опубликован Шведским институтом на сайте www.sweden.se.
Сюрстрёмминг
В каждой национальной кухне есть свои специфические лакомства,
которые порой вызывают настороженное отношение у неискушенного. Это
могут быть разного рода насекомые, подозрительные субпродукты или блюда,
на первый взгляд, сомнительной свежести. У Швеции есть сюрстрёмминг
(surströmming), или квашеная салака «с душком».
Пу ТидхольмСалака «с душком»
Не все шведы любят это блюдо, однако, надо сказать, что оно приобретает все большую популярность и вызывает к себе внимание даже среди гурманов. Любители квашеной салаки употребляют ее не в угоду традиции или шутки ради, а потому что им нравится ее вкус.Сюрстрёмминг готовится из мелкой балтийской салаки. Ее ловят весной и затем подвергают брожению в сахарно-солевом рассоле, согласно старым рецептам. Примерно за месяц до дегустации салака закручивается в жестяные консервные банки, но процесс ферментации продолжается и там, так что со временем банка приобретает несколько округлую форму. Производители этого деликатеса, по традиции, сконцентрированы на северном побережье Швеции в провинции Норрланд.
Рекомендуем открывать банки с квашеной салакой на открытом воздухе! Фото: Roger Vikström/Scanpix
Поскольку в банке, в период созревания салаки, значительно увеличивается внутреннее давление, открывать ее полагается под водой, а рыбу перед подачей на стол споласкивать. Банку следует открывать на открытом воздухе, а содержимое подавать к столу дома, так как своеобразный запах квашеной салаки привлекает мух.
Сюрстрёмминг обладает весьма резким интенсивным «душком». Настоящим энтузиастам этот запах нравится, в то время как новички подозрительно принюхиваются. Однако вкус этого блюда нисколько не адекватен его запаху. По всем правилам приготовленная салака обладает нежным пряным и солоноватым вкусом и требует определенных гастрономических добавок.
Как есть квашеную салаку
Традиционное блюдо из квашеной салаки — это своего рода сандвич. На тонкий хлеб — мягкий или подсушенный — намазывают слой масла, а сверху укладывают филе салаки, переложенные кружками миндалевидной картошки и мелко нарезанным луком. Затем все это сворачивают и едят руками. Несколько сладковатый привкус картошки и лука идеально балансирует интенсивный вкус салаки. В провинции Норрланд хлеб, вместо масла, предпочитают мазать мягким сыром, изготовленным из сыворотки козьего молока (getmessmör).Премьера сезона квашеной салаки начинается в конце августа, когда в продажу поступает продукция весеннего улова. Однако истинные знатоки предпочитают улов прошлого года. К этому времени рыба успевает приобрести свой неповторимый, «зрелый» вкус.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Пу Тидхольм — внештатный журналист и критик ежедневной газеты «Дагенс Нюхетер». Он является автором основного текста о праздничных традициях современной Швеции.
Агнета Лилья — преподаватель этнологии отделения «Язык и культура» высшей школы Сёдертёрн. Она является автором исторической справки.
За мнения, выраженные в данной статье, ответственность несут только ее авторы.
Перевод: Елена Скуглунд
© Фото: Roger Vikström/Scanpix
© 2004 Агнета Лилья, Пу Тидхольм и Шведский институт. Этот текст опубликован Шведским институтом на сайте www.sweden.se.
Сюрстрёмминг (рас. шведск. Surströmming рас. верное произношение сюштрёммин) —
вкусняшка, изобретённая расово-православными шведами, но в силу своих
убийственных качеств не обретшая популярность за границей.
тухнуть - киснуть. Во время этого процессика собственные ферменты и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород. Затем селёдка помещается в консервные банки.
Рыба продолжает киснуть и после заключения в банку. Поэтому расовые шведские гурманы рекомендуют открывать баночку под водой или на улице, ибо есть риск забрызгать всё вокруг соком.
История изобретения
Давным-давно, в далёкой-далёкой Галактике Швеции правил Густав I. По причинам, неизвестным тысячам быдл, он отправился воевать с Любеком. Во время осады Густава I надули снабженцы и отпустили меньше, чем надо соли. Пришлось солить рыбу с меньшим количеством соли, в результате она протухла - прокисла. Но так как шведский солдат был голодным, то он и такую нямку скушал, урча маянезиком. Вскоре об этом узнали крестьяне и сразу поняли, что можно получить PROFIT — отличная экономия на соли + вкусняшка. Особенную популярность нямочка получила в Северной Швеции, где трудно было достать свежие продукты.Приготовление нямки
Потрошеная селёдка, но с аппендиксом и икрой укладывается в чаны с тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем селёдка засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляетсятухнуть - киснуть. Во время этого процессика собственные ферменты и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород. Затем селёдка помещается в консервные банки.
Рыба продолжает киснуть и после заключения в банку. Поэтому расовые шведские гурманы рекомендуют открывать баночку под водой или на улице, ибо есть риск забрызгать всё вокруг соком.
Что это такое и с чем его едят
Первым делом гурман обращает своё внимание на запах. Если гурман — иностранец, то его ждёт разрыв шаблона, когда хозяева начинают с аппетитом поглощать нямочку.- Хрючево: истинным ценителям сюрстрёмминг прямо из банки, без всего, есть весьма по нраву.
- Заточ: расово-православные шведские мужики делают бутерброды из хлеба с маслом, сюрстрёмминга и лука. Говорят, это отличное средство от случайных связей.
- Вкусняшка: сюрстрёмминг нямкают, урча маянезиком, с варёной картохой, сыром, помидорами и луком.
- Экстремальная вкусняшка: сюрстрёмминг заедают брусникой и запивают молоком.
А как обстоят дела у соседей?
Соседи-норвежцы имеют собственный шедевр карательной кулинарии — печально знаменитый лютефиск. Однако свой вариант квашеной рыбы и у них имеется — знаменитый ракфиск, слегка подквашенная форель. Слегка — это действительно слегка, блюдо пахучее, но не карательное, большой любитель рыбы за обе щеки стрескает. Соседи-саами квасят рыбу различных пород, но предпочитают семгу. Семга «лопарского посола» — именно квашеная. Довольно вонючая, но все равно вкусная, по отзывам любителей. Соседи-карелы от них не отстают. Карельская тухлая ряпушка именуется «кевяткала». Вся приготовленная подобным образом рыба имеет довольно острый вкус и является сильным стимулятором иммунитета, что в холодном и сыром климате весьма немаловажно. Но воняет, ничего не поделаешь. Но самая вкусная нямка у исландцев. Они закапывают в морской берег на линии прибоя тушу гренландской полярной акулы, а по прошествии 6 месяцев устраивают пир, предварительно закоптив как следует подтухшую акулятину. Эта еда, именуемая «кэстюр хакарль», пахнет забавно. ОЧЕНЬ забавно!Женевская конвенция о химоружии
Шведы в 1930-ых годах решили познакомить со своей нямочкой расово-неверных пиндосов, но те шутки не поняли и, открыв банку в аэропорту, протрубили на весь мир о газовой атаке. Но, так как залежей нефти в Швеции не было, то принуждать Швецию к миру и причинять ей добро насаждением демократических ценностей не стали. В апреле 2006 года в авиакомпаниях Франции и Великобритании восторжествовало антисюрстрёмминговское лобби, которое запретило ввоз такой вкусняшки.И тому подобное
- Дальневосточные народности любят квашено-вяленую рыбу под названьицем «юкола». Точнее, юкола — это вяленая, просто вяленая красная рыба. Кроме того, лабаз на высоких сваях для естественного (бессолевого) вяления пойманной кеты и чавычи лайкам на пропитание строят атапаски и прочие коренные жители Аляски. От нашего Дальнего Востока — рукой подать, поэтому понятие и там, и там означает одно.
- Вьетнамцы известны всему миру своим соусом «ныок мам», который употребляется преимущественно с рисом. Способ приготовления: мелкую рыбешку, не выпотрошив, помещают в емкость (бочку или плотно сплетенную корзину, выложенную пальмовыми листьями) с густо посоленной водой и выставляют на солнцепек. Далее перебродившая жидкость по каплям сцеживается в кувшины до тех пор, пока рыбьи желудки своими соками до конца не переварят свое собственное рыбье мясо. Весь процесс может занимать от четырех до двенадцати месяцев. На острове Фукуок ныок-мам готовят не в бочках и корзинках, а в огромных чанах, потом разбавляют до нужной кондиции, фасуют и развозят на продажу по всему Вьетнаму и отнюдь не только Вьетнаму. Пол-стакана неразбавленного ныок-мама, принятого внутриутробно, предотвращает начинающуюся простуду чуть более чем полностью. Видимо, простуда сбегает от отвращения. Алсо, у кхмеров аналогичный продукт называется «прохок».
- Древнеримский гарум практически ничем не отличался от вьетнамского ныок-мама — готовили его практически тем же способом и аромат у него был ровным счетом такой же доставляющий. Использовался гарум в древнеримской кухне довольно широко. Различные варианты гарума под разными названиями и сейчас используются в традиционной кухне жителей Средиземноморья.
- Буряты (буряады) и некоторые православные уважают байкальского омуля с «душком». Пойманная и засоленная утром рыба через три часа становится малосольной (простой деликатес), а к вечеру с «с душком» (изысканный деликатес). Это летом, а зимой отдельная история.
- Ну и в этой стране, какбэ, некоторые личности предпочитают рыбку с душком. Анонимус-моряк гарантирует вам непонимание где-нибудь в Южной Америке со стороны местного населения, если вы заявитесь в местный бар выпить пивка с предварительно взятой с собой из каюты сушёной воблой или таранечкой. Возгласы «Фу! Как это можно есть, это же мертвая рыба?» гарантированны. Аналогичную реакцию, по словам советских военов, обитавших в совковые времена в Германии, можно было наблюдать и в немецких пивнухах - видя наших с воблой, немцы демонстративно вставали и уходили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий