"Аромат любви манит грешным яблоком", - убеждает нас в песне Лада
Дэнс. "Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева", -
читаем в известном "Сонет 93" Вильяма Шекспира в переводе С.Я. Маршака. А
знаете, что это за яблоко, грешное и прекрасное одновременно? Это айва!
И, если верить ученым, которые доказали, что яблоки появились намного
позже айвы, то именно айву, а не яблоко протянула Ева Адаму в райском
саду.
Да и Парис подарил Афродите не золотое яблоко, а золотую айву. Правда, "айва раздора" звучит как-то не очень, правда? И, все же, айва, вероятнее всего, самый древний плод, ей уже более 4 тысяч лет. Плоды айвы в древности были символом любви и плодородия, а их целебные свойства использовались знахарями и целителями при лечении многих болезней. Авиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – "для укрепления желудка" и "слабой печени"; а еще считал, что айва улучшает цвета лица.
Да и Парис подарил Афродите не золотое яблоко, а золотую айву. Правда, "айва раздора" звучит как-то не очень, правда? И, все же, айва, вероятнее всего, самый древний плод, ей уже более 4 тысяч лет. Плоды айвы в древности были символом любви и плодородия, а их целебные свойства использовались знахарями и целителями при лечении многих болезней. Авиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – "для укрепления желудка" и "слабой печени"; а еще считал, что айва улучшает цвета лица.
Она не содержит холестерина, жиров и натрия, но в ней много
меди и диетического волокна. Айва помогает сохранять стройность, потому
что богата клетчаткой, способствует перевариванию пищи, а еще, как
природное успокаивающее средство, борется со стрессами. И, что самое
приятное, - придает блюду тонкий аромат и изысканный вкус. Она хорошо
сочетается с мясом: кислота айвы нейтрализует жирность мяса, а она сама,
пропитавшись мясным соком, становится очень нежной и сочной. Из айвы
получаются также очень вкусные десерты.
Самый легкий и беспроигрышный
вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром с
корицей, накрыть фольгой и запечь в духовке. Но есть один существенный
минус - запекать нужно очень долго – часа три при низкой (100ºС)
температуре.
А вот по этому рецепту приготавливать айву намного быстрее:
Рецепт жареной айвы.
Продукты (ингредиенты): Айва, масло сливочное.
Айву вымыть, просушить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
Обжарить ломтики на горячей сковороде в сливочном масле с обеих сторон
до золотистого цвета.
Ну а дальше все зависит от того, что вы хотите. Если посыпать,
например, сахарной пудрой и корицей – сладкий десерт. Если подадите к
мясу, птице - изумительный гарнир. В общем, вкусно!
Рецепт "Айва в карамели":
Продукты (ингредиенты):
- Айва — 3 шт
- Сахар — 5-6 ст. л.
Подавать в холодном виде. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий