пятница, 23 марта 2012 г.

Су­точ­ные щи - лю­би­мое блю­до Ио­си­фа Ста­ли­на

Свою про­фес­сию Гал­кин унас­ле­до­вал от ба­буш­ки, ко­то­рая бы­ла по­ва­ром Ио­си­фа Ста­ли­на на его ближ­ней да­че в Во­лын­ском. Ба­буш­ка ред­ко рас­ска­зы­ва­ла вну­ку об осо­бен­но­стях крем­лёв­ских тра­пез то­го вре­ме­ни, од­на­ко кое-ка­кие под­роб­но­сти ему вы­яс­нить уда­ва­лось.

От неё он уз­нал ре­цепт лю­би­мо­го блю­да Ио­си­фа Ста­ли­на – су­точ­ные щи. Де­ла­лись они по ста­рой рус­ской тра­ди­ции – трое су­ток. По­вар вы­би­рал хо­ро­шо про­со­лен­ную ква­ше­ную ка­пус­ту, мел­ко шин­ко­вал её, за­тем об­жа­ри­вал, ту­шил пять-шесть ча­сов и толь­ко по­сле это­го до­бав­лял в буль­он. «Обя­за­тель­но, что­бы буль­он был трой­ной: ку­со­чек те­ля­ти­ны, го­вя­ди­ны, ку­роч­ка», – от­ме­тил Гал­кин.

Буль­он ва­ри­ли в те­че­ние двух-трёх ча­сов, по­сле че­го ос­ту­жа­ли и за­мо­ра­жи­ва­ли на 10-12 ча­сов. По сло­вам Гал­ки­на, это при­да­ёт неж­ность ка­пус­те. По­том суп вы­ни­ма­ли и да­ва­ли ему раз­мо­ро­зить­ся. В за­вер­ше­ние блю­до в гли­ня­ном гор­шоч­ке на­кры­ва­ли слоё­ным тес­том и ста­ви­ли в рус­скую печь.