Бараний рубец
Оказывается,
гордое имя хаггис носят не только широко разрекламированные детские
подгузники. Так же называется и известное шотландское национальное
блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем
желудке сердце, легкие и ливер животного. Существует версия, что
название блюда произошло вовсе не от слова huggen (рубить), а от имени
мифических существ, когда-то живших в горах и любимых шотландцами за
нежное мясо. Из-за того, что правые ноги особей женского пола были
короче левых, а у самцов - наоборот, существам было неудобно спариваться
на склонах и они постепенно вымерли. Шотландцы же, привыкшие к их
вкусному мясу, придумали одноименное блюдо. Подают его обычно на подушке
из несоленого картофеля с репой, а когда разрезают верхнюю оболочку, то
сочное содержимое кишки начинает изливаться на тарелку. Традиционно
хаггис готовят 25 января, на день рождения Роберта Бернса, когда-то
восславившего блюдо в своих стихах, но в местных супермаркетах купить
продукт можно в любое время. Благодаря вегетарианцам и защитникам
животных, теперь повсеместно распространились и овощные рецепты хаггиса,
заключенного в синтетическую оболочку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий