Голландский профессор энтомологии Арнольд ван Хейс утверждает, что мы
сможем помочь нашей планете, если перейдем на меню из съедобных
насекомых, питательных и полезных, ведь их выращивание гораздо
экологичнее, занимает меньше ресурсов и площадей, чем выращивание
мясного скота.
А на днях кулинарная школа “Rijn IJssel” для шеф-поваров провела
лекцию и мастер-класс приготовлению блюд из насекомых, во время которого
были опробованы рецепты из новой книги Арнольда ван Хейс и его команды,
работающей над популяризацией “насекомоеденья” в странах Запада.
Профессор объясняет, что насекомые обладают массой преимуществ по
сравнению с обычными сельскохозяйственными животными. На фото: На ладони
лежит жук Alphitobius diaperinus в разных стадиях развития: личинка,
куколка, имаго, молодой и взрослый жук. Снимок сделан на специальной
ферме по выращиванию съедобных насекомых в Эрмело.
Выращивание насекомых требует гораздо меньше ресурсов и практически
не наносит ущерба окружающей среде, а их питательная ценность даже выше,
чем у обычного мяса. На фото: Мясистые личинки бурого мучного хрущака
(Alphitobius diaperinus) на ферме по выращиванию насекомых в Эрмело.
Один из главных аргументов, который использует профессор ван Хейс, –
это грядущий продовольственный кризис, который неизбежен, ведь население
земли продолжает увеличиваться. На фото: Взрослые жуки (Alphitobius
diaperinus).
Мучных червей тушат с зеленым луком, чтобы в дальнейшем использовать в качестве начинки для пирогов-кишей.
Макс Кипп, проходящий обучение в школе шеф-поваров «Rijn IJssel», занят приготовлением насекомых.
Арнольд ван Хейс вместе с поваром Хенком ван Гурпом работает над
созданием кулинарной книги, описывающей блюда из насекомых, а также
читает лекции и проводит дегустации блюд. В книгу среди прочих входит
также рецепт приготовления пирогов-кишей.
Готовые пироги-киши с мучными червями.
Студент кулинарной школы готовит китайские рулетики, фаршированные жаренными кузнечиками.
Ещё в августе прошлого года профессор рассказал газете The Guardian о
проблемах с продовольствием. «Существует кризис производства мяса, –
говорил он. – Численность населения к 2050 году достигнет девяти
миллиардов, и мы знаем, что люди стали потреблять больше мяса. Двадцать
лет назад человек съедал в среднем 20 кг мяса в год, теперь – 50 кг, а
через 20 лет будет съедать 80 кг. Если это будет продолжаться в том же
духе, нам понадобится ещё одна планета».
Тогда же он сказал, что люди могли бы питаться жуками и личинками: «Большинство людей в мире ест насекомых. Только в западном мире этого не происходит. Это психологически трудно для нас. Не знаю, почему, ведь едим же мы креветок, а они очень похожи». На фото: Дуйгу Татар (Duygu Tatar) пробует киш с мучными червями во время лекции профессора ван Хейса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий