Жюльен - так ласково и нежно называется французское блюдо, которое часто встречается в меню всевозможных кафе, столовых и ресторанов.
Мужчины,
едавшие жюльен, едва-ли согласятся заказать его повторно, будучи в
местах общественного питания. На прямой вопрос «Почему?» ответ будет
уклончивым и невнятным. И только дома в интимной обстановке мужчина
способен открыть тайну женщине, которой он доверяет, почему не
согласился есть в кафе жюльен: потому что порции этого блюда всегда
крошечные, и наестся ими здоровому мужику нереально. Обычно жюльен
подают в мелкогабаритной посудке, напоминающей детские игрушки-пасочки
или формочки. У этой посуды даже есть специальное название «кокотница», к
которому мы еще обязательно вернемся. Вес порции жюльена в кафе
стандартно не превышает 150-250 гр. Почему же такое вкусное блюдо (то,
что жюльен вкусный оспаривать вряд ли уместно) подается в таких
крошечных порциях?
У
жюльена есть своя «легенда», и даже две: блюдо это было придумано
однозначно во Франции, такой вывод делают языковеды. И представляет
собой жюльен нечто среднее между первым и вторым блюдом - это овощи в
смеси с мясом, нарезанные мелко или тоненько, все ингредиенты для
жюльена приготавливают заранее, после смешивают уже готовые, для
придания привлекательного вида блюду разваренную смесь густо затирают
сверху сыром и буквально несколько минуток запекают в духовке до
расплавления сыра.
Бытует
мнение, что жюльен придумали французские рачительные хозяйки, из
остатков продуктов с ужина или прошедшего дня. Уже сваренные или жареные
остатки пищи складывались вместе, перемешивались, затирались сыром и
запекались - разогревались. Эта версия вполне объясняет почему порции
жюльена всегда маленькие, потому что собраны из остатков недоеденных
блюд. Теперь вернемся к посуде для жюльена - кокотнице. С названием
посуды возникает ассоциация с другим французским словом «кокетка»,
которым называют девушку, желающую понравиться мужчине. Так и есть -
название посуды было образовано от женщин, любящих готовить и есть
жюльен в нереально маленьких кокотницах - кукольных посудках, что само
по-себе уже можно считать женским кокетством.
Другая
версия-легенда связывает происхождение названия блюда жюльен с фамилией
якобы существовавшего во Франции повара Жана Жульена в 1785 году. Имеено
он для приготовления жюльена стал первым использовать оригинальный
способ нарезки овощей, грибов или мясных ингредиентов соломкой. С тех
пор не только блюдо, но и сама технология нарезки продуктов соломкой
носит название жюльен (подразумевается, что овощи надо резать как на
жюльен, то-есть, соломкой).
Ну и еще
одна версия происхождения названия жюльена также связана с французским
языком, на этот раз слово жюльен связывают с французским названием
летнего месяца июля, в который массово созревает огромное количество
различных овощей. Но эта версия мало поддерживается, поскольку в жюльене
овощи не являются основными составляющими. Равноправное место занимают в
нем грибы, птица, любое мясо, ветчина, колбаса, рыба, даже субпродукты
или морепродукты, непременным составляющим жюльена является белый соус
из сметаны или майонеза и сыр.
http://www.kuhnyasmi.ru/tehno/20110502.htm
Комментариев нет:
Отправить комментарий